Ваш город:
Культура Курского района
29.09.2016 14:15

Самый сладкий праздник АРБУЗНИК прошел в Курском районе Ставропольского края

Самый сладкий праздник АРБУЗНИК прошел в Курском районе Ставропольского края

В этом году фестиваль встречал гостей из разных уголков Ставрополья и Северокавказского федерального округа: делегации и творческие коллективы из республик Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Чеченской республики.

Более тысячи человек стали гостями и участниками V Межрегионального фестиваля-ярмарки «Арбузник-2016», который состоялся в сентябре в станице Курской Ставропольского края.

Сложилась уже традиция приглашать на праздник друзей и гостей из соседних районов края и республик. В основе «Арбузника» заложена идея – «Арбуз – ягода дружбы.» Ведь в одиночку его не съесть, а только вместе с друзьями.

В этом году фестиваль встречал гостей из разных уголков Ставрополья и Северокавказского федерального округа: делегации и творческие коллективы из республик Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Чеченской республики.

Почётными гостями на празднике были первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Великдань Николай Тимофеевич и министр культуры Ставропольского края Лихачёва Татьяна Ивановна.

Фестиваль «Арбузник» посвящен собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. В этот день чествовали тружеников сельского хозяйства. Глава Курского района Сергей Иванович Калашников и первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Тимофеевич Великдань вручили грамоты министерства сельского хозяйства Ставропольского края лучшим работникам и медаль «За доблестный труд» III степени механику ООО «Курское» А.Кумыкову.

Производители сельхозпродукции района привезли на ярмарку зерно, хлеб, муку, мясо, мед, овощи и фрукты и, конечно же, арбузы и дыни.

Самый сладкий праздник АРБУЗНИК прошел в Курском районе Ставропольского края

Воздух над площадью благоухал сладким ароматом дынь и арбузов, напоминая всем о самом празднике.

Коллективы культурно-досуговых центров района представили выставки декоративно-прикладного творчества, которые радовали своими интересными находками и соответствовали тематике Арбузника. Праздничные столы организовали и хозяйства, кафе и рестораны Курского района. В течение дня проходили конкурсы на самую лучшую выставку, конкурс блюд из бахчевых культур. А какие интересные огородные пугала были представлены работниками культуры! Удивили всех как всегда коллектив ресторана «Империя» ЗАО АПП «Сола» под руководством Мирановой М.А., который необычно оформил стол в арбузной тематике и порадовал жителей высоким кулинарным изыском.
Каждый мог найти занятие по душе. На площадке перед районным кинотеатром «Восток» разместилась «Аллея мастеров».

Самый сладкий праздник АРБУЗНИК прошел в Курском районе Ставропольского края

В тени деревьев были развернуты тематические площадки, организована выставка рисунков учащихся Курской детской художественной школы и выставка декоративно-прикладного и изобразительного творчества учащихся и преподавателей детской художественной школы с/п Ойсхар и детской школы искусств г.Гудермеса.

В течение дня все желающие могли освоить то или иное ремесло, посетив мастер-классы по тестопластике, топинари из бумаги, стринг-арту, карвингу, квилингу, плетению корзин из бумажных трубочек, бисероплетению, оригами, вязанию, резьбе и выжиганию по дереву, модульному оригами. Свой мастер-класс провел и художник-мастер Ильясов А. из Гудермесского района Чеченской республики. Преподаватели и учащиеся Курской детской художественной школы в совершенстве освоили технику боди-арта, радуя детишек разноцветными рисунками.

Самый сладкий праздник АРБУЗНИК прошел в Курском районе Ставропольского края



Комитет по физической культуре и спорту совместно с Центром дополнительного образования детей организовали интересную программу для детей с арбузными конкурсами: «Арбузная» спортивная эстафета, Арбузно-дынные шашки, «Арбузный» кегельбан, Арбузбол – забей в ворота. На празднике побывали и детские команды футболистов из районов Ставропольского края и соседних республик, которые приехали посоревноваться друг с другом на ставшем уже традиционном межрегиональном турнире по футболу «Мир детям Северного Кавказа».

Только в этот день можно было бесплатно полакомиться сладкими арбузами, которыми угощали жителей и гостей праздника сотрудники межпоселенческой центральной библиотеки. Желающие могли принять участие в различных забавных играх и соревнованиях, чемпионате по поеданию арбузов и выиграть арбузы для себя и своих друзей. Приятно удивлены были зрители праздничным ярким театрализованным представлением, подготовленным студентами 3 курса Ставропольского краевого колледжа искусств под руководством режиссера Резниченко Алексей. А помогали им в этом учащиеся средних общеобразовательных школ №1 и №2 станицы Курской и школы №5 с.Эдиссии



Завершилось праздничное мероприятие Гала-концертом, в котором приняли участие ансамбль «Росичи» районного Дома культуры, вокальный казачий ансамбль «Любава» и хореографический ансамбль «Созвездие», солист Хабитов Вячеслав из Моздокского района РСО – Алания, образцовый ансамбль танца «Ассорти» и танцевальный коллектив «Махогапс» из Кабардино-Балкарской республики, вокальный хоровой коллектив «Раяна» Гудермесского муниципального района Чеченской республики и народный ансамбль «Ламан-Аз» Хасавюртовского района республики Дагестан.

Участники VI Межрегионального фестиваля-ярмарки были награждены почетными грамотами, дипломами и памятными призами и подарками. Руководители делегаций – начальник Управления культуры Гудермесского муниципального района Чеченской республики Бабишев Руслан, начальник Отдела культуры национальной политики и туризма МО «Хасавьюртовский район» республики Дагестан Магомедалиев Муртазали, Хабитов Вячеслав – участник Группы молодежной народной дипломатии Моздокского Дома дружбы и Вахрамеева Наталья, руководитель образцового ансамбля танца «Ассорти» из г.Прохладный, выступили со словами благодарности в адрес организаторов фестиваля-Администрации Курского муниципального района, Управления культуры и районного Дома культуры. Добрые слова были сказаны и в адрес главы Курского района С.И.Калашникова за гостеприимство и создание творческой и доброй атмосферы на фестивале.

Праздник получился ярким и веселым. Фестиваль «Арбузник» ещё раз показал, что творчество на территории Северного Кавказа не имеет национальности. Гости и жители станицы с удовольствием смотрели концертную программу, подготовленную творческими коллективами. Со сцены звучали песни и танцы народов Северного Кавказа. Такие необычные фестивали способствуют укреплению дружбы между народами, развитию творческих контактов. Праздник стал послом мира и добрососедства многонациональных народов Кавказа. А объединяет всех – сладкая ягода –АРБУЗ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...