Ваш город:
Труновская межпоселенческая центральная библиотека
23.09.2016 20:20

«Живу не вечностью - любовью…»

«Живу не вечностью - любовью…»

Творческая встреча со ставропольским поэтом Ириной Светловой, прошедшая в рамках Недели ставропольской книги 23 сентября в межпоселенческой центральной библиотеке в с. Донском.

«Меняю жизнь на глупые слова.
И, проживая в недостатке смысла,
Меняю жизнь на будущие письма,
Бумагу смыслом исполосовав».
                Ирина Светлова

Совсем недавно у нас в районе прошёл  литературный фестиваль «Бахтиновские чтения». Прошёл, но не закончился, его логическим продолжением стала творческая встреча со ставропольским поэтом Ириной Светловой, прошедшая в рамках Недели ставропольской книги 23 сентября в межпоселенческой центральной библиотеке в с. Донском.
Родилась Ирина Игоревна и живёт  в Ставрополе.  Работает главным библиотекарем в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. Лермонтова. Её произведения печатались в сборниках «Решетория» и «Хохмодром – 2005.

«Живу не вечностью - любовью…»

Лучшее» в поэтическом альманахе «45 параллель» и в журнале «Север», опубликовано три книги.
По образованию Ирина Светлова историк, любит Фаину Раневскую, джинсовую одежду, чай с бергамотом и не любит когда её называют поэтом. А почему, об этом она сама рассказала пришедшим на встречу самодеятельным литераторам, библиотекарям и просто любителям поэзии.
Когда знакомишься с творчеством нового для тебя автора, всегда хочется понять, не просто о чём же он пишет, найти, почувствовать точки соприкосновения с твоим пониманием смыслов.  Читая стихи  этого поэта, к радости для себя я обнаружила множество таких болевых точек, таких совпадений.
Я расскажу, как чайный клюв
Заваркой ласково дымиться.
И ты поймёшь, что я люблю…
Хоть в этом так немного смысла.
В этих строках, есть всё и ясность изложения и свежесть  рифм и многомерность, а главное, умение сказать просто о сложном. Все это вместе и есть неповторимый авторский стиль.

«Живу не вечностью - любовью…»

Строки Ирины Игоревны читаешь, будто пьёшь родниковую воду в июльский зной.

За тем холмом, что ослеплён зарницей,
За краем тем, что вымыли моря,
Лежит прекрасна, словно роженица,
Задумчивая Скифия моя…
Эта лирика не легкокрылый мотылёк, это строки  заставляющие думать. Ирина Светлова  интересный, эрудированный и умный собеседник. И задаёт трудные вопросы.
В поте и пыли
кружимся снова.
Кем же мы были
до первого слова,
Пока нас не сгрызли
Нормы и мерки?
Чистые мысли –
редкие стерхи…
Как никто она чувствует время и знает как взаимосвязаны его пласты. Историк по образованию она знает цену памяти, а её трогательная любовь к близким чувствуется в каждом слове стихов посвящённых деду.
Меня зацепило то, что для И.Светловой погибший много лет назад дед  неопровержимо  живой, он для неё никогда не умирал.
Частицей кровной, мозговой
Он был во мне, он был со мной.
Какой же мне он рядовой?
Не надо, бросьте!..
Вообще надо сказать, что она умеет создать очень живой осязаемый образ героя стихотворения.

А её взаимоотношения с Пушкиным, это вообще отдельный разговор. Именно взаимоотношения, потому что с Пушкиным она беседует, спорит, иногда даже кокетничает, немного иронизирует.
Ему она может заявить «Я б тоже застрелила Вас,….» или «Сидите словно истукан, И никакого уваженья», и читая стихи посвящённые Александру Сергеевичу, появляется ощущение, что он ей отвечает.
Но при этом, она никогда не позволяет себе скатиться до фамильярности и панибратства.
Встреча с Ириной Светловой стала ярким событием в культурной жизни  района. Её книги теперь имеются в фонде библиотеки и и каждый желающий может с ними познакомиться.
М. Кумская.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...