Ваш город:
Новости России
24.01.2019 10:43

Кадыров опроверг списание Чечне задолженности по газу

Кадыров опроверг списание Чечне задолженности по газу

По словам главы республики, работа по взысканию образовавшейся у жителей региона задолженности не приостанавливалась.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров прокомментировал слухи о «прощенных» долгах за газ. По его словам, фактически «суд не списал ни одного рубля». Именно поэтому разговоры о «прощенных» девяти миллиардах являются беспочвенными. Кадыров подчеркнул, что окончательная сумма задолженности станет ясна после полной инвентаризации дебиторской задолженности "Газпром межрегионгаз Грозный", охватывающей период продолжительностью в девять лет. Следует отметить, что в региональной компании на протяжении долгого периода не было учета реальных потребителей – в списках граждан, якобы пользующихся бытовым газом, числились как те, кто уехал из страны, так и люди, погибшие во время войны.

Кадыров отметил, что компания при расчете долга не учла потери при транспортировке «голубого топлива».

Кадыров опроверг списание Чечне задолженности по газу

Политик особо подчеркнул, что в настоящее время "Газпром межрегионгаз Грозный" во главе с Лом-Али Баймурадовым делает все возможное для того, чтобы разобраться в этом проблемном и резонансном вопросе. «Если у кого-то в других регионах существуют проблемы с неуплатой долгов, их необходимо решать, не упоминая при этом по случаю и без случая Чечню. У себя мы наводим порядок, и в том, что рано или поздно он будет наведен, не стоит сомневаться», цитирует слова руководителя республики пресс-служба главы и правительства региона.

Резонансное «списание»

Широкое обсуждение ранее вызвала новость о том, что региональное отделение компании Газпром, осуществляющее свою деятельность на территории Чеченской республики, местный суд обязал списать образовавшуюся задолженность граждан за газ в размере девяти миллиардов рублей. Основной причиной якобы послужило истечение сроков давности задолженности, вследствие чего ее было принято признать «безнадежной к взысканию». Следует отметить, то таким образом местный суд удовлетворил требование республиканской прокуратуры, которая настаивала на том, что существование фактической задолженности создает напряженность и может повлечь за собой массовые протесты.

Вскоре после этого "Газпром межрегионгаз Грозный" принял решение о подаче аппеляционной жалобы на это решение.

Кадыров опроверг списание Чечне задолженности по газу

Компанию поддержала Генпрокуратура, одновременно с этим назначив проверку «в связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением". По данным компании, просроченная задолженность за газ в Чечне на 1-е декабря 2018 года составила 16,161 миллиарда рублей. При этом на долю населения республики приходится основная часть долга – 13,219 миллиарда рублей.

Призывы списать долги

Вскоре после того как стало известно о решении, принятом судом Грозного, ряд других российских регионов, также имеющих задолженности за газ, призвал списать долги с местного населения. В частности, с этой идеей выступили в Чувашии, Башкирии, Смоленской, Пензенской, Саратовской, Самарской областях и Пермском крае. Кроме того, депутат Государственной думы РФ от партии КПРФ Алексей Куринный и вовсе предложил списать невозвратные долги за услуги ЖКХ со все россиян.

Комментируя ситуацию, в Кремле ее назвали «чрезвычайно сложной», при этом отметив, что позиция по этому вопросу пока не выработана.

Свою оценку столь непростой ситуации дал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, решение, безусловно, необходимо принять как можно скорее, однако при этом необходимо учесть интересы, как компании, так и простых граждан.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...