Ваш город:
Новости России
01.12.2016 12:46

Алкоголю здесь не место: в Чечне закрылись все магазины, продающие спиртное

Алкоголю здесь не место: в Чечне закрылись все магазины, продающие спиртное

О ситуации в республике высказался глава группы аналитиков информационного проекта компании «Алкоэксперт» Юрий Юдич.

Накануне стало известно о закрытии всех торговых точек, реализующих алкогольную продукцию, на территории Чеченской Республики. По словам председателя оперативного штаба по профилактике дорожно-транспортных происшествий, спикера регионального парламента Магомеда Даудова, данное решение было принято владельцами магазинов самостоятельно в связи с трагическим инцидентом, произошедшим в Чечне.

В ноябре текущего года на федеральной трассе «Кавказ» произошло крупное дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли семь человек. По данным следствия одни из погибших водителей находился в нетрезвом состоянии, поэтому совершил выезд на встречную полосу. Чеченские власти считают, что именно этот случай и повлиял на собственников магазинов, и никакого указания «сверху» просто не было.

По мнению Юдича, закрытие торговых точек с алкоголем – беспрецедентная ситуация и политическое явление. Аналитик отметил, что, скорее всего, продажи алкогольной продукции в ближайшее время возобновятся, так как без этого немалого кластера развитие экономики Чечни замедлится.

Алкоголю здесь не место: в Чечне закрылись все магазины, продающие спиртное

Юдич считает, что на новогодние праздники жители Чеченской Республики полностью без алкоголя не останутся, так как в соседних регионах: Дагестане, Северной Осетии – Алании, Ингушетии, а также Ставропольском крае.

Юдич подчеркнул, что ритейлерам не стоит расценивать данную разовую локальную акцию чеченских продавцов как реакцию рынка на события. По его словам, ситуация обусловлена прежде всего эмоциями кавказского народа. Специалист заметил, что обвинять алкогольный напиток в дорожно-транспортном происшествии странно, так как виновато не спиртное, а человек, который его выпил и сел за руль.

Аналитик считает, что вместо запретов кавказским республикам можно подумать о возращении культуры потребления легких алкогольных напитков, которые существовали во времена СССР, когда Чечня и Дагестан активно развивали виноградарство и виноделие. Таким образом, власти этих регионов могли бы поднять местный уровень земледелия, а также обеспечить занятостью население республик.

Алкоголю здесь не место: в Чечне закрылись все магазины, продающие спиртное


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...