Ваш город:
Новости России
10.09.2016 14:41

Справедливость для инвалида или «лечите неизлечимый паралич»

Справедливость для инвалида или «лечите неизлечимый паралич»

Об очередной коррупционной истории сообщают из республики Северная Осетия.

Для тех, кто сталкивался с работой Врачебно-трудовой экспертной комиссии ни секрет, что зачастую для получения определенной группы инвалидности человеку с подтвержденным диагнозом необходимо дополнительно заплатить взятку принимающему врачу. Особенно часто такие факты коррупции встречаются в региональных отделениях ВТЭК, так как они практически лишены какого-либо контроля. Большинство инвалидов и их родственников предпочитают молчать об этом – никому не хочется идти в суд, так как у всех достаточно проблем с болезнью и тяжелым диагнозом, однако Хетаг Бязров решил бороться с этой несправедливостью.

Хетаг Бязров с начала девяностых годов живет с диагнозом «частичный паралич нижних конечностей», что дает ему право на инвалидность третьей группы. Еще после электротравмы врачи сказали Бязрову, что его диагноз не поддается лечению, и он навсегда останется прикованным к инвалидной коляске. Впрочем, мужчина вовсе не отчаялся – он начал усиленно работать и через несколько лет перебрался в Москву, где жил на протяжении пяти лет и не проходил медицинское освидетельствование на получение
другой группы инвалидности и пенсии, так как просто не нуждался в дополнительных деньгах.

Однако, приехав в родную республику по делам, Бязров все же решил заняться переоформлением инвалидности, собрал все положенные документы, и направился во ВТЭК.

Справедливость для инвалида или «лечите неизлечимый паралич»

Он надеялся на то, что его пенсию сможет получить мама, которая все еще проживает в Осетии.

Но в комиссии его ждал далеко не теплый прием. В первую очередь, врач задал вопрос, почему же Бязров не лечился всё это время. Инвалид резонно парировал, что его диагноз не поддается лечению, о чем прямо указано в медицинской карте, да и сам врач, если он профессионал, должен это понимать. Врач отметил, что если Бязров живет и работает в Москве, у него приличная заработная плата и высшее образование, то пенсия ему не положена. Бязров ответил, что его нынешнее финансовое положение не входит в компетенцию врача, и по закону он обязан получать третью группу инвалидности.

Врач заметил, что Бязров все еще остается инвалидом якобы потому, что не лечится. И тогда инвалид понял, что врач просто подбирается к вопросу дачи взятки за нужный диагноз, о чем прямо сообщил медицинскому работнику.

Теперь же Хетаг Бязров намерен судиться с региональной ВТЭК, и он уверен в успехе. По его словам, он ни копейки не будет отдавать врачам, однако готов оплатить работу юриста, пусть даже она будет в несколько раз дороже.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...