Ваш город:
Юрий Керимов
13.12.2018 18:01

В основе Государства. 25 лет Конституции РФ

В основе Государства. 25 лет Конституции РФ

11 декабря, в канун празднования 25-летия принятия Конституции Российской Федерации, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел республиканский форум «Конституция России – основа устойчивого развития общества», инициаторами которого стали Администрация Главы КБР, Ассоциация юристов России, школа правового воспитания «Правовая Республика» и КБГУ.

В работе форума приняли участие представители Правительства и Парламента КБР, правозащитных ведомств, общественных организаций, а также преподаватели и студенты института права, экономики и финансов КБГУ, учителя обществознания и права общеобразовательных организаций, участники проекта «Правовая Республика».

Форум был открыт гимном Российской Федерации в исполнении хора Детской школы искусств №1 г. Нальчика.

Поздравив присутствующих с предстоящим праздником, председатель Общественной палаты КБР Хазратали Бердов отметил важность проведения мероприятия прежде всего для молодежи, в чьих руках будущее страны.

О конституционном содержании как форме Российского государства рассказал директор ИПЭиФ КБГУ Мурат Гукепшоков.

Юбилей такого документа – повод проанализировать пройденный путь и посмотреть в будущее. Конституция – это фактор, определяющий устойчивость общества, система ценностей, ориентир, к которому нужно стремиться. Хочу нас всех поздравить с этим днем. Убежден, что устойчивость конституционного строя России зависит от стабильности Конституции РФ как Основного Закона страны, нормативно-правового акта и правового явления. Надеюсь, что в будущем Основной закон станет еще совершеннее и лучше,
– подчеркнул руководитель института.

Член Ассоциации юристов России Рустам Бантеев говорил о важности знания своих прав и обязанностей, прописанных в Конституции, и о роли адвокатуры в восстановлении попранных прав.

Принятие Конституции РФ послужило началом формирования новой российской государственности, а также современной правовой основы системных конституционных норм, которые выполняют системообразующую роль в регулировании общественных отношений,
– уверен первый заместитель прокурора КБР Алик Жекеев.

Учащийся школы правового воспитания Азамат Шхагапсоев считает, что было бы крайне полезно ввести в школьную программу изучение правоведения.

Тему правового воспитания детей и молодежи в формировании гражданского общества и демократического государства продолжил автор и руководитель проекта «Правовая Республика» Аслан Шипшев. Он призвал молодежь изучать Конституцию, стремиться понимать законы России и быть юридически грамотными.

Самые активные участники правовой школы получили в подарок сертификаты на приобретение товаров в «Читай-городе».

Далее желающие приняли участие в панельных дискуссиях «Власть и общество в условиях вызовов современности» и «Правовое воспитание – основа гражданского общества и демократического государства».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...