Ваш город:
Комитет Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам
27.04.2017 14:34

Председатель Комэкологии Ингушетии выступил с докладом на совещании под председательством Главы Республики Ингушетия

Председатель Комэкологии Ингушетии выступил с докладом на совещании под председательством Главы Республики Ингушетия

26 апреля в Доме культуры города Назрань  прошло совещание  под председательством  Главы  Республики Ингушетия.

Магомед Бабхоев в своем докладе посвященному  реализации мероприятий по Году Экологии в Республике Ингушетия, а также экологическом состоянии территории муниципальных образований отметил, что за период 2015-2016гг. в рамках регионального государственного экологического надзора было ликвидировано 114 свалок и навалов мусора. Вместе с тем в настоящее время остаются неликвидированными 20 бывших межпоселковых свалок, которые параллельно с формированием системы сбора, перевозки и переработки отходов, будут ликвидированы до конца текущего года.

С целью внедрения новой системы обращения с отходами в республике реализуется инвестиционный проект по созданию полного комплекса по сбору, переработке и утилизации твердых коммунальных отходов, предусматривающий строительство всей необходимой инфраструктуры, в том числе двух полигонов и завода по переработке отходов. Так же в рамках проекта будет полностью модернизирована система сбора и вывоза отходов, закупается соответствующая техника.

Строительство и ввод в эксплуатацию первого современного полигона по захоронению и складированию отходов и мусороперерабатывающего комплекса в г. Сунжа будет завершено до 30 ноября 2017 г в соответствии с Федеральным планом года экологии. Первый мусоросортировочный комплекс будет запущен до 20 мая текущего года.

Реализация намеченных мероприятий позволит окончательно решить проблему свалок и негативного воздействия отходов на окружающую среду в Республике Ингушетия.

В регионе также активно ведется масштабная работа по очистке всех водных объектов. Проводятся мероприятия по выявлению и устранению загрязнений водных объектов, а также фактов занятия участков в водоохранных зонах. Данная работа проводится с привлечением представителей общественности и духовенства. До конца текущего года мероприятия по всем водным объектам будут завершены.

В рамках ФЦП "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах" на 2017 год запланированы к реализации два мероприятия:«Восстановление и экологическая реабилитация пруда в г.п. Сунжа» и «Берегоукрепительные работы по правому и левому берегу р. Назранка в с.п. Барсуки Назрановского муниципального района»,которые также включены в План проведения Году Экология в Республике Ингушетия.

Важным вопросом для решения в Год экологии является обеспечение рационального использования природных ресурсов. В настоящее время в регионе полностью пресечена самовольная безлицензионная деятельность по добыче общераспространенных полезных ископаемых. Все попытки осуществления такой деятельности оперативно выявляются и пресекаются.

Также в связи с передачей полномочий субъекту ведется работа по контролю, обеспечению учета добычи подземных вод и лицензированию всех ранее неучтенных скважин.

Вся работа проводится с акцентированием на максимальное вовлечение населения в решение экологических проблем республики, пропаганду бережного отношения к окружающей природной среде и просвещению населения, для чего именно с участие населения реализуются проекты по обустройству скверов, родников и посадке деревьев, массовые акции по уборке и благоустройству территорий и водных объектов, проводятся научно-практические конференции, круглые столы, экологические уроки в учебных заведениях.

Формируется общественный экологический контроль, для чего запущена инициатива по созданию института общественных экологических инспекторов, принят соответствующий региональный закон.

В результате применения системного подхода, включая государственный надзор, пропаганду бережного отношения к окружающей среде, экологическое просвещение, социальная экологическая ответственность населения активно растет.

Реализация мероприятий федерального плана года экологии и регионального плана держится на постоянном контроле. Все мероприятия будут выполнены в установленные сроки.

В целях обеспечения выполнения всех поставленных задач на текущий год и ликвидации имеющихся нарушений природоохранного законодательства на территориях муниципальных образований республики Комитетом на 2017 год подготовлен план основных мероприятий администраций муниципальных образований Республики Ингушетия по проведению в 2017 году Года экологии, в который включены все необходимые мероприятия, в том числе меры по реализации возложенных на администрации полномочий, установлены конкретные сроки и ответственные лица.

В ходе совещания обсудили ряд и других актуальных вопросов, по каждому из которых Главой Р.И даны соответствующие поручения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...