Ваш город:
ГКОУ СОШ № 5 г.Малгобек РИ
26.02.2016 16:04

Мероприятия, посвященные трагическому дню 23 февраля 1944 года, когда наш народ был изгнан с родной земли, прошли в средней общеобразовательном школе № 5 г.Малгобек

Мероприятия, посвященные трагическому дню 23 февраля 1944 года, когда наш народ был изгнан с родной земли, прошли в средней общеобразовательном школе № 5 г.Малгобек

В 9 « а» классе состоялся открытый классный час «Мы этой горькой памяти верны» (кл. руководитель Албогачиева З.А.), а в  актовом зале прошло мероприятие «Седые горы ждали сыновей…». Целью данных мероприятий  было рассказать обучающимся о тех тяжелых днях, которые пришлось пережить ингушскому народу.

Открывая мероприятие, учащиеся рассказывали о событиях того холодного февральского утра, когда ни в чем неповинные, беспомощные старики, женщины, дети были объявлены «врагами народа» и выселены с родной земли.На суд зрителей была представлена инсценировка по мотивам романа Саида Чахкиева "Золотые столбы".
      
Вспоминая те страшные годы, очевидец событий Назир Картоев, житель г.Малгобек  рассказал:

"Когда нас выселяли, мне было восемь лет. Я четко помню эти ужасные дни. Вагоны, битком забитые людьми, были покрыты льдом. Дети и немощные старики, согнувшись, сидели на своих узлах, а остальные ехали стоя. В Повлодарской области нашу семью поселили в дырявые бараки. Люди умирали с голоду целыми семьями.

– Однако вера, что мы вернемся, помогла нам выжить, – говорит он. – Выжить помог нам и местный народ: как могли, они делились с нами хлебом, солью, хотя местные жители сами бедствовали."

Ингуши, как и некоторые другие народы Кавказа, были реабилитированы в 1957 году.

Главы ингушских семей получили смешную компенсацию в размере 10000 рублей. Это плата за все: за утраченное имущество, дома, за потерю   близких людей и т.д.

В республике много сделано и для духовного роста нации: преподавание истории религии в школах, разъяснение необходимости соблюдения традиций предков – и все это в сочетании с современным образованием, с нынешними новыми технологиями, высоким ростом достижений в медицине, культуре.

В завершении  мероприятия были сказаны  слова  благодарности всем тем, кто совершил благие дела в дело возрождения республики, вложил свой труд в борьбу за справедливость.                  

(Картоев А.Д.,Татиева З.Б.)


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...