Ваш город:
Ostаp Bender
10.06.2018 21:12

Дело «сертификатчиков»: и грянет Гром.

Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.

08 июня 2018 года в 13 часов 14 минут в интернет-издании www.kremlinrus.ru размещена статья (далее – Статья), посвященная разоблачению недобросовестных сертификатчиков, под названием «Как орган по сертификации выдавал сертификат соответствия на несуществующую продукцию».

Ввиду некоторых тенденций, имеющих место в реалиях российского бизнеса в сфере сертификации различного рода продукции, имеются достаточные основания полагать, что указанная публикация носит скорее личностный характер и имеет целью своеобразную пробу пера, а аргументы, приведенные автором, не выдерживают критики по основаниям, которые мы подвергнем последовательному анализу ниже.

По мнению автора Статьи – мы, конечные потребители, подвергаемся смертельной опасности, поскольку некие органы по сертификации выпускают документы об оценке соответствия без проведения соответствующих испытаний, то есть, нарушают требования Федерального закона № 123 от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Далее следует указание на конкретный орган по сертификации, а именно – ООО «Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность» (далее – Орган по сертификации), который, якобы в мае 2018 года зарегистрировал фиктивный сертификат, с указанием на компанию-производителя и непосредственно на сам продукт.

В частности, в Статье указано на то, что в переводе на русский язык наименование компании-производителя звучит как «нет такого производителя», а также на то, что: «в Россию можно ввезти все, что угодно – обязательно найдется орган по сертификации, который легализует продукцию на рынке».

Помимо прочего, автор Статьи указывает на тот факт, что Орган по сертификации сотрудничает с испытательной лабораторией ФГБОУ ВО «Московский государственный строительный университет» (далее – МГСУ).
Кроме того, по мнению автора Статьи, указанные деяния должны квалифицироваться органами прокуратуры Российской Федерации по статье 275 УК РФ.

Исходя из изложенного, можно констатировать наличие следующих исходных данных:
1.    Орган по сертификации ООО «Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность», и фамилия Корольченко О.Н.
2.    Китайская компания «Youméiyǒu zhèyàng de gōngsī».
3.    Зарегистрированный в Едином реестре Федеральной службы по аккредитации сертификат за номером С-СN.КБ03.B.00375.
4.    Факт сотрудничества между Органом по сертификации и МГСУ.
5.    Термины «фальсификат» и «контрафакт».
6.    Попытка связать государственные закупки и термины «фальсификат» и «контрафакт».
7.    Обобщенная отсылка к необходимости привлечения не вполне определенного круга лиц (Орган по сертификации, МГСУ, Корольченко О.Н., иные органы по сертификации и их учредители, руководители и партнеры) к уголовной ответственности по одной из наиболее тяжких статей УК РФ.
  
Таким образом, по мнению автора Статьи, орган по сертификации, а именно ООО «Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность», и непосредственно человек по фамилии Корольченко О.Н., выдали китайской компании «Youméiyǒu zhèyàng de gōngsī» сертификат за номером С-СN.КБ03.B.00375. Данный сертификат официально и в установленном порядке зарегистрирован в Едином реестре Федеральной службы по аккредитации и имеет действующий статус. Кроме того, автор полагает, что указанной компании в принципе не существует.

В этой связи хотелось бы отметить, что каких-либо сведений, достоверно подтверждающих недействительность сертификата, или фактов свидетельствующих о несоответствии товара показателям безопасности, заявленным в сертификате, автором Статьи не представлено. В отношении факта наличия либо отсутствия на рынке компании «Youméiyǒu zhèyàng de gōngsī» и перевода ее наименования на русский язык – автором также не приведено каких-либо сведений, подтверждающих заявленные в Статье данные.
    
В обсуждаемой Статье автором фактически положено в основу, будто органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации (включая Пограничную Службу) и таможенные органы  Российской Федерации пропустят на территорию страны любую продукцию, даже ту, которая несет прямую угрозу безопасности государства. Таким образом, органы, отвечающие за целостность и неприкосновенность государственных границ, и соблюдение правил пересечения этих границ, по мнению автора Статьи, не осуществляют свои полномочия надлежащим образом. В свою очередь, органы исполнительной власти, например, МВД России и МЧС России, не контролируют ситуацию внутри страны, разрешая «несуществующим» иностранным компаниям действовать в России и предоставляя право на сертификацию продукции, соответственно.
  
Кроме того, указанной Статьей фактически компрометируется деятельность такого уважаемого заведения как МГСУ. В данном случае речь идет о корректности выбора партнеров, а МГСУ, являясь бюджетным учреждением, должно осуществлять проверку деятельности таковых, прежде чем начинать какие-либо взаимоотношения. Ведь если МГСУ сотрудничает с контрагентом, не учитывая репутационные риски, то фактически именно МГСУ совершает пособничество в незаконной деятельности. Но поскольку Орган по сертификации осуществляет профессиональное сотрудничество с испытательной лабораторией МГСУ, из этого закономерно следует, что Орган по сертификации фактически проводит соответствующие испытания в искомой лаборатории перед выдачей сертификатов.
        
Таким образом, согласно позиции автора Статьи, в условиях санкций и сложной экономической ситуации, на территорию Российской Федерации при попустительстве соответствующих органов можно ввезти любую продукцию, и любой отечественный орган по сертификации обязательно сделает фиктивный сертификат на несуществующую продукцию, а партнеры таких органов по сертификации являются пособниками в незаконной деятельности.  
Автор Статьи ссылается на статью 275 УК РФ: «Государственная измена, то есть действия, совершенные гражданином Российской Федерации, помощи иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

При этом представляется совершенно непонятным, по какой причине текст диспозиции статьи 275 УК РФ, приведенной автором Статьи, отличается от оригинального текста указанной нормы уголовного закона: «Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».
  
То есть, для того, чтобы обвинять кого-либо в государственной измене, необходимо понять, какие именно сведения составляющие государственную тайну были выданы, какому именно субъекту указанные сведения были выданы (иностранное государство, международной либо иностранной организации или их представителям), кем именно были выданы такие сведения. То же самое касается оказания финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям. Но самое важное, это необходимость квалифицированно определить, была ли направлена подобная деятельность против безопасности Российской Федерации или же она не имеет отношения к государственной безопасности нашей страны.

Полагаем, что ни один из действующих в настоящее время органов по сертификации не застрахован от подобных оговоров, но противодействовать такому подходу на практике возможно, поскольку в условиях отсутствия каких-либо фактов, подтверждающих сведения, изложенные в Статье – такие сведения, несомненно, являются ложными.
В то же время, распространение в средствах массовой информации заведомо ложных сведений, подрывающих репутацию неограниченного круга лиц в сфере сертификации, с правовой точки зрения предельно четко вписываются в диспозицию части 2 и части 5 статьи 128.1 УК РФ «Клевета».

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а именно: «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» и «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», соответственно.

В оправдание публикации обсуждаемой Статьи можно сказать, что, безусловно, фиктивная сертификация (при ее наличии) поступающей на территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательной сертификации – это проблема, требующая скорейшего разрешения.

Данная проблема действительно имеет много общего с проблемой противодействия производству и распространению фальсификата и контрафакта. И, конечно же, контрактная система в сфере государственных закупок должна быть защищена как от поставок подобной продукции, так и от лиц, осуществляющих поставку такой продукции, поскольку нынешнее законодательство не содержит прямого запрета на поставку контрафактных и фальсифицированных товаров при осуществлении закупок для государственных или муниципальных нужд.

Однако, при этом, затрагивая подобные темы, авторам следует более тщательно подходить к выбору формулировок и методов описания вероятно имеющихся признаков нарушения каких-либо норм, а при их наличии – следует аргументировано высказывать собственную точку зрения, не вводя при этом в заблуждение широкий круг читателей.
Уважаемые авторы, помните – разрушить много проще, чем построить и создать, и прежде чем, заручившись поддержкой сильных, рушить старую систему и создавать новую, но с теми же участниками, необходимо учитывать всеобщие интересы. Это азы мировой геополитики. В ином случае – война неизбежна…


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...