Ваш город:
Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова
22.03.2018 12:08

Депутат Народного Собрания Дагестана инициировал большой масштабный проект к юбилею Расула Гамзатова

Депутат Народного Собрания Дагестана инициировал большой масштабный проект к юбилею Расула Гамзатова

27 февраля 2018 года глава Дагестана Владимир Васильев подписал указ о праздновании 95-летия со дня рождения выдающегося поэта современности Расула Гамзатова.

Одним из первых на этот важный документ откликнулся самый молодой член республиканского парламента Якуб Умаханов, выступивший с инициативой провести среди молодежи конкурс-марафон «Гамзатовские строки на карте Хасавюрта».

Представляя свою проектную идею, Я. Умаханов сказал: «Когда учился в Санкт-Петербургском государственном университете и проходил воинскую службу на севере России, преподаватели и офицеры по-особому относились ко мне, называя земляком великого Расула. Это было очень ответственно. И если в детстве и ранней юности я не особо интересовался поэзией, то период моего взросления полностью прошел под влиянием творчества Р. Гамзатова. И если раньше, куда бы я ни отправлялся, со мной всегда был потрепанный томик его стихотворений, то сейчас первая закладка в мобильном телефоне установлена на персональный сайт поэта. Там я нахожу и мудрое наставление, и справедливый упрек, и добрую шутку.

К сожалению, далеко не все мои сверстники хорошо знакомы с литературным наследием Расула Гамзатова. Они все искренне гордятся поэтом, а вот прочитать наизусть хотя бы одно его четверостишие сможет далеко не каждый. Для нынешнего молодого поколения Р. Гамзатов – это памятник и хрестоматии. Потому я задумался: как сделать классика литературы близким современным юношам и девушкам, что может побудить к глубокому прочтению оставленного им поэтического наследия.

Так пришла мысль предложить старшеклассникам каждой из двадцати городских школ провести в своем микрорайоне краеведческую экскурсию «Гамзатовские строки на карте Хасавюрта». Обратите внимание: не гамзатовские места – поэт не очень часто бывал в нашем городе, а гамзатовские строки. На улице Дружбы, например, можно будет рассказать об увековеченном Р. Гамзатовым братстве и единстве дагестанских народов, у памятника Воину-освободителю – о дагестанцах, чей самоотверженный подвиг воспел поэт в многочисленных стихах и поэмах, во дворе аграрно-экономического колледжа – об искрометном выступлении председателя правления Союза писателей Дагестана перед многочисленной хасавюртовской аудиторией. Уверен, что творчески мыслящие ребята под руководством педагогов смогут придумать много чего интересного. А мы в результате получим карту, на которой будет ровно 100 гамзатовских объектов, возможно обозначенных на местности какими-то памятными знаками. Из этих отдельных этапов можно впоследствии выстраивать различные тематические маршруты, например: «Твои герои, Дагестан», «Перелистывая городскую летопись», «Восславим женщину-мать» и т.п.

Рад, что получил организационную и информационную поддержку на реализацию этого проекта от городского управления образования, Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова, местного телевидения «Гелиос». Мы совместно решили провести конкурс во второй половине апреля, чтобы к Дню Победы определилась школа-лауреат. Команде победителей состязания будет предоставлена возможность в канун самого большого праздника нашей страны побывать в недавно открывшемся в столице республики историческом парке «Россия – Моя история».

Приглашаю присоединиться к акции всех, кого она заинтересовала».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...