Ваш город:
Vladimir Baltunov
18.11.2015 10:02

В Салехарде было подписано соглашение о сотрудничестве между делегацией Брестской области республики Беларусь и Торгово-промышленной палатой ЯНАО.

В Салехарде было подписано соглашение о сотрудничестве между делегацией Брестской области республики Беларусь и Торгово-промышленной палатой ЯНАО.

В Салехарде проходят Дни экономики Брестской области (Республика Беларусь). В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения между торгово-промышленными палатами ЯНАО и Брестской области.

Гости заострили внимание на экономическом потенциале области. Помимо производства и активного импорта продуктов питания, предприятия Брестской области выпускают мебель, текстиль, строительные материалы. Белорусские специалисты проектируют и сооружают автострады у себя в стране и за рубежом.
В приветственной речи Глава Администрации Иван Кононенко отметил: «В Салехарде живут и работают белорусы. Именно поэтому, я считаю, что наши дружеские отношения обречены на успех.

В Салехарде было подписано соглашение о сотрудничестве между делегацией Брестской области республики Беларусь и Торгово-промышленной палатой ЯНАО.

А регионы должны плодотворно сотрудничать на благо всех жителей России и Белоруссии. Уверен, эта встреча поможет укрепить экономические, торговые связи и создаст условия для совместных промышленных проектов».
Также Глава Салехарда посоветовал учесть в дальнейшем сотрудничестве регионов расстояния и суровые климатические условия Арктики, в которых, к строительству требуется иной подход.
Отметим, что завершится визит встречей вице-губернатора Ямала Ирины Соколовой с заместителем председателя Брестского областного исполнительного комитета Виктором Саковским и генеральным директором Брестского отделения БелТПП Валерием Лабуном. Встреча запланирована на сегодня и на ней будут подведены предварительные итоги рабочей поездки и обсуждены планы на ближайшее время.
Отметим, в апреле 2014 года ямальская делегация во главе с Губернатором Дмитрием Кобылкиным посетила Минск и Брест. Тогда были установлены прямые контакты с представителями власти и бизнес-структур Беларуси.

Поездка была организована в целях реализации мер по диверсификации экономики ЯНАО, изучения опыта производства экологически безопасных продуктов питания, знакомства с организацией эффективных способов управления малыми крестьянско-фермерскими хозяйствами.
Члены ямальской делегации познакомились с продукцией ОАО «Минский автомобильный завод», внедорожной техники (вездеходы «Днепр», «Двина», «Березина») ЗАО «БелГАЗавтосервис». Ямальская делегация также посетила ОАО «АМКОДОР» - управляющая компания холдинга», где прошли переговоры о перспективах сотрудничества с руководством предприятия.
Тогда же было подписано Соглашение между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Минским городским исполнительным комитетом о торгово-экономическим, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Подписи под документом поставили Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и председатель Минского горисполкома Николай Ладутько. Согласно Соглашению, стороны в пределах своей компетенции будут оказывать содействие хозяйствующим субъектам, зарегистрированным на территории ЯНАО и Минска в развитии сотрудничества в сфере культуры, образования, здравоохранения, спорта, туризма и гуманитарной деятельности. Кроме того, стороны будут способствовать обмену опытом между преподавателями, студентами, а также проведению художественных выставок, тематических симпозиумов, опубликованию материалов о политической, экономической, культурной жизни на Ямале и в Минске.
В рамках реализации Соглашения стороны и хозяйствующие субъекты могут заключать отдельные договоры, программы и проекты. Добавим, документ заключен сроком на пять лет (с возможностью автоматической пролонгации).
Ямальцы в ту поездку посетили одну из успешных аграрных деревень Брестского района – Черни, где ознакомились с производственной базой агрокооператива, побывали на молочно-товарной ферме, в фельдшерско-акушерском пункте, школе, доме культуры. Всё это, безусловно, было интересно ямальцам, так как поставленные Стратегией продовольственной безопасности задачи касаются, в том числе, и обеспечения жителей арктического региона качественными продуктами питания, а лучший опыт социальных программ, которые работают в Беларуси, полезен и муниципалитетам Ямала.
Ямальцы также приняли участие в открытии международной выставки-ярмарки «Брест. Содружество – 2014», в рамках которой Губернатор ЯНАО провел рабочую встречу с председателем Брестского горисполкома Александром Палышенковым, на которой были обсуждены перспективные направления развития сотрудничества ямальских муниципалитетов и Бреста.
А в мае этого года ямальские школьники – победители и призёры регионального конкурса исследовательских работ, посвященных 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, побывали в Беларуси. За три дня поездки десять юных ямальцев из городов Салехард, Лабытнанги, Муравленко, Ноябрьск, посёлка Уренгой и села Шурышкары познакомились с Минском и Брестом. Они узнали о героизме защитников Брестской крепости, трагедии деревни Хатынь, операции по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков, посетили исторический комплекс «Линия Сталина», где смогли своими глазами увидеть особенности солдатской службы накануне войны.
Напомним, накануне Дня Победы Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин принял участие в церемонии закладки в Лабытнанги капсулы с землёй из Брестской крепости, которую в прошлом году доставил глава администрации города Олег Черевко. Все это время она хранилась в Городском краеведческом музее. «…Эта земля священна. Именно Брест показал характер нашего народа фашистским захватчикам. Именно тогда весь мир увидел, что любовь к Родине сильнее самого жестокого врага. Пусть капсула с землёй великих сражений, пропитанной кровью защитников страны, служит всем нам напоминанием о Подвиге народа, о беззаветной преданности и любви к Отечеству!» - сказал, выступая на торжественной церемонии, Дмитрий Кобылкин. Отметим, на Ямал аналогичные капсулы были доставлены главами Нового Уренгоя, Губкинского и Пуровского района. Сейчас они находятся в местных музеях.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...