Ваш город:
Арина Винникова
18.10.2017 16:06

Экспертное заседание по вакцинопрофилактике в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре состоится 21 октября в Сургуте

Экспертное заседание по вакцинопрофилактике в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре состоится 21 октября в Сургуте

21 октября в городе Сургуте состоится Экспертное заседание по вакцинопрофилактике в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, приуроченное к Всероссийской научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы здоровьесбережения человека на севере».

Мероприятие организуют Департамент здравоохранения ХМАО-Югры, БУ «Сургутский клинический перинатальный центр», Медицинский институт в составе Сургутского государственного университета (СурГУ).

В Экспертном заседании примут участие академики РАН Л.С. Намазова-Баранова и Л. А. Ашрафян, член-корр. РАН С.В. Нетесов, главный врач Сургутского клинического перинатального центра, профессор Л.Д. Белоцерковцева, директор Департамента здравоохранения ХМАО-Югры А.А. Добровольский, а также другие администраторы и организаторы здравоохранения.

В фокусе внимания на заседании — вакцинопрофилактика в ХМАО-Югре вируса папилломы человека (ВПЧ) и ротавирусной инфекции (РВИ).

Установление связи между инфицированием ВПЧ и развитием рака шейки матки и других половых органов стало важным событием в медицине последних десятилетий. Применение, начиная с 2006 года, вакцин против ВПЧ стало подлинной революцией в профилактике рака шейки матки и других ВПЧ-ассоциированных заболеваний. В РФ эта опухоль занимает 2 место по распространенности среди злокачественных новообразований женщин до 45 лет.

Ежегодно от рака шейки матки умирает более 6 тыс. женщин. В ХМАО-Югре инфицированность ВПЧ 14–18 летних девушек составляет 40%, а 17–18-летних — 60%. Около 15% женского населения региона страдают аногенитальными кондиломами.

Не менее грозным и распространенным заболеванием является РВИ, поражающая, главным образом, детей первого года жизни. Это заболевание проявляется быстрым обезвоживанием организма и опасно осложнениями со стороны головного мозга, миокарда, ЖКТ. Ротавирусная инфекция по уровню детской смертности в развитых странах стоит на 2 месте после пневмонии. Ежегодно ротавирусом заболевает более 100 млн детей на Земле. Из них до полумиллиона погибают.

Как и в случае ВПЧ, наиболее эффективным способом профилактики РВИ является вакцинация. В России зарегистрирована вакцина, эффективная в отношении наиболее опасных типов ротавируса.

Эпидемиологические исследования в округе выявили высокий уровень заболеваемости РВИ. Поэтому еще с 2013 г. в регионе началась вакцинация детей с использованием оральной пентавалентной вакцины. В 2016 году уже более 1000 детей было привито в отдельных городах ХМАО-Югра . В этом году подобные прививки продолжились, причем эти мероприятия включены в программу «Развитие здравоохранения на 2016-20 годы», утвержденную правительством автономного округа.

«В национальный календарь прививок вакцинации от ВПЧ и РВИ пока не входят, — сообщила профессор Л.Д. Белоцерковцева. —  Но большинство российских специалистов, в том числе и мои уважаемые коллеги, которые будут участвовать в работе экспертного заседания в Сургуте, выступают в поддержку включения этих вакцин в календарь. В России сейчас реализуются 27 региональных программ ВПЧ-вакцинации. В ХМАО-Югре мероприятия по вакцинации проводятся с 2008 года. Проведенный нами мониторинг состояния здоровья примерно 1,5 тысяч девушек, привитых в автономном округе в 2008–2009 годах, показал высокую эффективность такой профилактики. За 6 лет ни у одной из этих девушек не были выявлены ВПЧ-ассоциированные заболевания, в том числе, аногенитальные кондиломы, дисплазии и онкологические заболевания шейки матки, вульвы и влагалища. В Югре раннее планировалось ежегодно продолжать программу как мониторинга, так и вакцинации квадривалентной вакциной не менее 70% девочек 12-14 лет с включением в этот проект, впервые в России, и мальчиков».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...