Ваш город:
08.09.2015 08:24

Природный парк "Кондинские озера" им. Л.Ф. Сташкевича

Природный парк "Кондинские озера" им. Л.Ф. Сташкевича

Страна современного нефтяного "Клондайка"

За Северным Уралом широко раскинулась целая страна современного нефтяного «Клондайка» – Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.
    
Эта древняя земля остяков и вогулов была известна миру дорогими соболями да бобрами, богатыми рыбой реками. Здесь проходили торговые пути из Европы в Азию.
    
Двадцатый век возмутил вековое спокойствие северной тайги. Железнодорожная магистраль пролегла от Урала до Оби, открывая период промышленного освоения Сосьвинского Приобья. На «Большую Землю » пошли эшелоны строевого леса. А близ Шаима на берегу реки Конда ударил первый в Западной Сибири нефтяной фонтан.
Сохранение природы в краю Сосьвинского Приобья имеет древние традиции. У местных жителей ханты и манси (остяков и вогулов), основным занятием которых были охота и рыболовство, существовали запретные «святые места» – «ем-тахе» или «емынг-тагат». На этих участках запрещалось охотиться, ловить рыбу, собирать ягоды, срывать цветы, ломать или рубить деревья. Неприкосновенность «святых мест» соблюдалась очень строго. Эти давние прообразы заповедников, а также культовое поклонение отдельным видам животных, позволяли сберегать богатства тайги.
В первой половине ХХ века в бассейнах рек Конда и Малая Сосьва на территории около 800 тысяч гектаров более 20 лет существовал Кондо-Сосвинский заповедник. Благодаря деятельности заповедника удалось сохранить уникальную популяцию западносибирского речного бобра, находившуюся под угрозой исчезновения. Но заповедник был еще и истинным культурным центром в этом глухом таежном краю.
    
После его ликвидации в 1951 году, началось активное освоение природных богатств региона. Строительство железной дороги по водоразделу Конды и Малой Сосьвы, активное освоение лесных ресурсов и богатств недр поставило под удар ранимую таежную природу. Для восстановления нарушенного равновесия между Человеком и Природой в этом богатейшем краю создаются особо охраняемые природные территории: заказник «Верхне-Кондинский», заповедник «Малая Сосьва», памятник природы «Озеро Ранге-Тур», природный парк «Кондинские озера» – наследники дела Кондо-Сосвинского заповедника.
Природный парк «Кондинские озера» создан с целью сохранения водной системы озер Арантур, Пон-Тур, Ранге-Тур Кондинского речного бассейна и прилегающих территорий с расположенными на них природными ландшафтами, историческими и археологическими памятниками культуры.

На «Кондинские озера» возлагаются следующие задачи:

а) охрана эталонных и уникальных природных комплексов и объектов:
-    водной системы Кондинских озер, являющейся основообразующей экосистемой природного парка;
-    ландшафтных экосистем, не тронутых интенсивным освоением;
-    животных, ведущих кочевой образ жизни, (дикий северный олень – таежный подвид);
-    памятников истории и археологии;

б) организация научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности;

в) ведение экологического мониторинга;

г) создание условий для регулируемого туризма и зон отдыха.

Для достижения поставленных задач, природным парком осуществляются следующие виды деятельности:

1. Природоохранная деятельность, направленная на охрану природных комплексов и историко-культурных памятников и объектов, в том числе: проведение рейдов и проверок, ведение учета численности представителей флоры и фауны, осуществление контроля по соблюдению природоохранного режима.

2. Научно-исследовательская деятельность – организация и проведение научных исследований в области природопользования и археологии, ведение экологического мониторинга окружающей природной среды, организация научно-исследовательских стационаров и постов наблюдений, формирование и хранение научных фондов.

3. Эколого-просветительская деятельность – проведение экологических экскурсий и уроков на природе, создание и обустройство учебных экскурсионных троп и маршрутов, организация учебной и студенческой полевой практики, выпуск печатной и имиджевой продукции, пропаганда экологических знаний посредством СМИ
4. Развитие экологического туризма и предоставление туристических услуг.
5. Рекреационное использование и обустройство природного парка, проектирование, строительство и эксплуатация объектов рекреационного назначения.

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
«Природный парк «Кондинские озёра» им. Л.Ф. Сташкевича»
Адрес: 628242, РФ, ХМАО-Югра, г. Советский, пер. Комсомольский, д. 5
Эл. почта: kondozera@mail.ru
Директор В.А. Жегулов
Начальник отдела экологического просвещения –М.В. Левашева
Научный сотрудник – А.А. Пархоменко
Тел./ф 8(34675) 3-69-13, 3-76-55


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...