Ваш город:
Управление Росреестра по Челябинской области
16.05.2019 13:42

Южноуральцам разъяснили, какое возможно наказание за нарушение земельного законодательства

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели «горячую линию» на тему: «Штрафы за нарушения земельного законодательства».

На вопросы, поступившие на «горячую линию» Управления Росреестра по Челябинской области, отвечал начальник отдела государственного земельного надзора Андрей Азаров.
Звонили южноуральцы, у которых уже побывали государственные инспекторы по использованию и охране земель, и те, кто ожидает их прихода с проверкой в текущем году (утвержденный перечень плановых проверок размещен в открытом доступе на портале Росреестра и сайте Управления). И если первых интересовало техническое исполнение предписаний, полученных за выявленные нарушения, то позвонившие из второй группы спрашивали о возможных санкциях, потому что каждый владелец земельного участка хорошо представляет себе, какие требования законов о земле он нарушает. Кто-то увеличил площадь своего участка, прихватив прилежащую часть проселочной дороги, кто-то передвинул забор на соседский участок, кто-то построил автомойку на участке, предназначенном под дачу, и т.д.
За такие, наиболее часто имеющие место нарушения, как  самовольное занятие гражданином земельного участка или его части, в том числе использование земли без оформления в законном порядке прав на нее придется уплатить штраф в размере от 1 до 1,5 процентов от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей. В случае если кадастровая стоимость не определена, то сумма штрафа для граждан составит от 5000 до 10000 рублей.

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Азаров: Необходимо обратить внимание владельцев земельных участков на следующее. Даже если их земельный участок не указан в перечне плановых проверок, он может стать объектом внеплановой проверки, которая проводится на основании поступивших жалоб. Кроме того, в практике работы госземинспекторов имеется такой вид проверочных мероприятий, как административное обследование. Оно осуществляется должностными лицами без взаимодействия с правообладателями земельных участков и доступа на обследуемые объекты путем анализа информации, содержащейся в государственных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, а также информации, полученной по результатам визуального осмотра.  В случае выявления таким образом нарушений законов о земле Управление Росреестра вправе провести внеплановую проверку.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров