Ваш город:
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области
15.05.2019 14:54

Кадастровая палата провела акцию «Подарок ветерану»

В преддверии Великого праздника Дня Победы в Великой Отечественной войне Кадастровая палата по Челябинской области провела традиционную ежегодную акцию «Подарок ветерану». 8 мая работники учреждения посетили ветеранов и тружеников тыла, чтобы поздравить лично и выразить слова благодарности людям, чьи подвиги и заслуги вызывают гордость.

Третьякова Клавдия Григорьевна, 1929 г.р. Начала работать с 13 лет. Отец погиб в Великую Отечественную войну, и ей, как самой старшей, необходимо было помогать матери воспитывать еще шестерых братьев и сестер. В 1946 году за работу в колхозе получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Самоотверженно осваивала новые профессии. После войны окончила курсы акушера-гинеколога и ночами, после основной работы, помогала детям появиться на свет. Работала на станкостроительном заводе имени С. Орджоникидзе, в бригаде было много глухонемых, и Клавдия Григорьевна, быстро выучив их язык, стала переводчиком. Была направлена в Ленинградский пединститут и выучилась на дефектолога, позже работая по специальности в интернате для глухонемых. После выхода на пенсию посвятила себя ветеранской работе, возглавляя совет ветеранов Ленинского района.

Клавдия Григорьевна поражает своим оптимизмом и силой духа. В красках рассказывает о том, что пришлось пережить детям войны. Ярким ее воспоминанием стал сон о яблоке. Она, тогда еще совсем ребенок, осталась с братьями и сестрами дома, натопила печь и накрыв всех фуфайкой, чтобы согреть, уснула сама. Ей снилось яблоко, и она, даже не знавшая до этого запах яблок, с упоением начала его грызть.

Яблоко сочное, помнит, как сок летел в разные стороны, какой стоял аромат, а сквозь сон, слова мамы: «Клава, проснись, открой!» Мечтая о яблоке она до крови разгрызла руку. Позже, Клавдия Григорьевна искала это яблоко из сна и совершенно случайно нашла на рынке в Железноводске, сразу же отправив родственникам посылки с яблоками со словами, что они все же существуют. Клавдия Григорьевна показывает нам шрамы на руке и улыбается. А мы сдерживаем слезы и благодарим судьбу и этих замечательных людей, подвиги которых дали нам возможность жить под мирным небом.

Журавлева Людмила Николаевна, 1927 г.р. Жила в детском доме на Смоленщине. Их детский дом эвакуировали, и в палатках поселили на речке. Дети радовались, купались и первое время не ощущали ужасов войны. Буквально через несколько дней, когда пошли танки и полетели самолеты, их эвакуировали на Урал. Позже определили работать на «Станкомаш». На нем варили корпуса и основания для танков.

Людмила Николаевна восторженно рассказывает о Т-34, о его мощи и прочности. Однажды в одном из танков образовалась течь, и эту серьезную аварию необходимо было ликвидировать. Молоденькая девушка, даже в военные годы оставаясь в душе романтичной и милой, пришла в горячий цех в легком платьице. Никто и не верил, что пришла сварщица устранять сложное повреждение. Вместе с тем, война не обращала внимание на возраст и пол. Людмила Николаевна с улыбкой говорит, что очень сильно хотела научиться варить, потому что ее поразили красивые искорки от сварки. Работали в бригаде, 12 человек на один корпус, сжигали глаза, обгорали сами.

Именно командная работа и сила духа помогала не унывать и трудиться на благо Отечества. Молодая душой и отныне, очень позитивная, воздушная Людмила Николаевна, и по сей день оптимистична, ежедневно делает зарядку и улыбается, несмотря ни на что. «Не стареют душой ветераны. Ветераны Второй мировой», - цитирует она слова из песни, и мы видим по блеску в ее глазах, что это действительно правда!

Преклоняемся перед подвигом Великих людей Великой страны, благодарим их за самоотверженный труд, мужество, силу духа, терпение и мирное небо над нашей головой. Поздравляем с праздником Великой Победы! Также благодарим работников Кадастровой палаты за участие в акции и возможность подарить ветеранам частичку тепла и радости.  

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров