Ваш город:
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области
27.03.2019 15:16

Кадастровая палата проконсультировала об учете садовых домов

Кадастровая палата проконсультировала об учете садовых домов

19 марта 2019 года в Кадастровой палате по Челябинской области состоялась горячая линия по вопросам, касающимся недавних изменений в законодательстве о садоводстве и огородничестве.

Тема оказалась очень актуальной и интересной для жителей региона: в течение двух часов специалисты учреждения ответили более чем на 20 вопросов.

Самым распространенным вопросом стал порядок постановки на кадастровый учет садовых домов. Это интересовало более половины обратившихся на горячую линию. Комментирует заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Ольга Алексеева: «Неудивительно, что этот вопрос стал самым популярным – с 1 марта начал действовать уведомительный порядок строительства садовых домов, и если постановка на учет и дальнейшая регистрация права ранее была возможна на основании декларации и технического плана, то сейчас эта процедура несколько усложнилась. Но эти изменения необходимы, они позволят привлечь застройщиков к соблюдению норм Законодательства и к ответственности на каждом этапе строительства. Напомню, уведомительный порядок в отношении жилых домов начал действовать ранее – с 1 января текущего года».

Процедуру строительства любого жилого или садового дома теперь необходимо начинать с направления в орган власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство, уведомления о предстоящем строительстве. В нем указываются все подробные характеристики объекта. Строительство следует начинать только после получения ответного уведомления о соответствии указанных параметров требованиям Законодательства.

После окончания строительства застройщик обращается к кадастровому инженеру для подготовки технического плана. Затем, направляет готовый технический план и уведомление о завершении строительства в тот же орган, что и первое уведомление. В том случае, если построенная недвижимость соответствует нормам Законодательства, уполномоченный орган самостоятельно подает в Росреестр документы на кадастровый учет и регистрацию права собственности объекта, а застройщику высылает соответствующее уведомление.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...