Ваш город:
ОНФ-Челябинск - Общероссийский Народный фронт
25.06.2018 13:52

Челябинские эксперты ОНФ обсудили ситуацию с территориальной схемой обращения с отходами

Челябинские эксперты ОНФ обсудили ситуацию с территориальной схемой обращения с отходами

В ходе заседания выяснилось, что областное министерство экологии с нарушениями законодательства утвердило новую территориальную схему.

Изучив территориальную схему обращения с отходами в Челябинской области, эксперты ОНФ выявили использование неверных расчетов образования отходов, несоответствующее действительности количество источников их производства и ошибки в отражении маршрутов перемещения твердых коммунальных отходов (ТКО) по региону. Более того, общественники обратили внимание чиновников на то, что вышли новые требования к территориальным схемам с учетом замечаний, которые были выявлены в том числе Общероссийским народным фронтом. Принят федеральный закон №503-ФЗ, в соответствии с которым все территориальные схемы должны быть пересмотрены и согласованы с общественностью до 1 января 2020 г. Порядок этих процедур определит отдельное постановление правительства РФ, которое на данный момент еще не вышло.

«Хитрый ход сегодня на круглом столе озвучили представители министерства экологии Челябинской области. Они сообщили, что 18 июня 2018 г.

Челябинские эксперты ОНФ обсудили ситуацию с территориальной схемой обращения с отходами

на сайте ведомства была размещена региональная терсхема в новой редакции, но так не может быть. Корректировка должна происходить в строгом соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, которое опишет требования к территориальной схеме и к порядку общественного обсуждения. Постановления нет», – подчеркнул эксперт челябинского отделения ОНФ Андрей Косяник.

Кроме того, территориальная схема Челябинской области не соответствует требованиям Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления. В ее целевых показателях значится, что к 2030 г. объем обезвреживания и утилизации отходов достигнет 86% от общего количества отходов.

Челябинские эксперты ОНФ обсудили ситуацию с территориальной схемой обращения с отходами

То есть до полигонов ТКО и шлакохранилищей должно доезжать не более 14%. Существующая в Челябинской области территориальная схема не сможет достичь таких показателей, потому что в ней не заложены объекты по утилизации и обезвреживанию отходов, которые бы выдавали такие объемы.

«Территориальная схема требует наискорейшей корректировки, потому что может пострадать население от необоснованно завышенных тарифов, региональный оператор не сможет выполнить условия терсхемы, а значит, лишится своего статуса. В итоге «мусорная» проблема скажется на экологии и экономики Челябинской области и имидже главы региона. Мы уже два года рассказываем чиновникам о выявленных нами нарушениях. Но они не устраняются, а, наоборот, пополняются новыми.

Челябинские эксперты ОНФ обсудили ситуацию с территориальной схемой обращения с отходами

Непринятие в течение трех лет мер к формированию отраслевой инфраструктуры для адекватного сбора, сортировки и переработки мусора привело к созданию текущей критической ситуации», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

На круглом столе министр экологии Челябинской области заявил, что не готов участвовать в дискуссии. Удивили и специалисты регионального управления Росприроднадзора, которые не знали о выявленных экспертами ОНФ нарушениях на Полетаевской свалке и произошедшем там пожаре, который был широко освещен в СМИ. Общественники напомнили, что публикации в средствах массовой информации приравниваются к обращениям в надзорные органы, и пригласили сотрудников ведомства к совместному мониторингу скандально известного полигона.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Челябинские эксперты ОНФ обсудили ситуацию с территориальной схемой обращения с отходами

www.onf.ru.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...