Ваш город:
Научно-образовательный центр школы №12 г. Челябинска
06.11.2017 17:23

Однодневная экспедиция по Чесменскому району

Однодневная экспедиция по Чесменскому району

29 октября состоялась очередная, в этот раз однодневная, поездка актива Музея-мастерской древних и традиционных технологий челябинской школы №12 по Чесменскому району.

Среди целей поездки - знакомство с фондами сельских музеев, посещение информаторов, обмен опытом с мастерами-ремесленниками.

Сложно было все это уместить в один день, да еще и с довольно обширной географией - сама Чесма, а также сельские поселения Редутовский и Калиновский, но нам это удалось.

Очередной сюрприз ждал нас в поселке Калиновский (Чесменский район), куда мы заехали в музей при местной библиотеке, расположившейся в Доме культуры. Тут каждая вещь – интересная. Например, в фондах музея всего 2 прялки, но зато какие! Иногда в сельском музее собирают не один десяток прялок - одну-две прялки донце и целую ватагу стояков, как правило без шпуль, а тут.Всего одна прялка стояк – но необычной для нашего региона формы, как по подставке, так и по конструкции, а вторая – лежак, очень добротный по исполнению и в отличной сохранности.

Такие нехарактерные прялки объясняются тем, что приехали в поселок вместе со своими владельцами – в 20-30 годы прошлого века с Украины и центральной России.

Однодневная экспедиция по Чесменскому району

Особый бонус - информация о предыдущих владельцах прялок и даже фотографии.

Особое удовольствие и источник вдохновения – заезды во время экспедиций к знакомым мастерам, работающим по городам и селам региона. Среди них особняком для нас находится Светлана Петровна Юшина из села Чесма - мы всегда стараемся заехать в семейную мастерскую Василия и Светланы Юшиных, вдохновиться, посмотреть новые идеи (Светлана Петровна постоянно экспериментирует), удивиться её производительности, повосхищаться аккуратности изделий.

Ну и главное для чего затевалась эта экспресс-поездка. В прошлый приезд в Чесменский район мы познакомились в селе Редутово с местной мастерицей – прядильщицей и вязальщицей, Касидой Шамратовной, 1928 года рождения.

Времени на общение нам не хватило, и мы запланировали отдельный визит, на этот раз в гости. Результат превзошёл все ожидания.

Рассказы о прядении, изготовлении оренбургских платков, вязании предметов одежды, моде, да просто о жизни человека и его семьи за почти вековой период, песни…, ну и, конечно, знакомство с хозяйством, распорядком дня, национальная кухня. Тяжело, конечно, выезжать на рассвете и возвращаться глубокой ночью, но материал стоит того.

Однодневная экспедиция по Чесменскому району

Однодневная экспедиция по Чесменскому району

Однодневная экспедиция по Чесменскому району


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...