Ваш город:
Пресс-служба Минздрава Челябинской области
18.05.2016 13:54

ВРАЧИ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ ПРОВЕЛИ ПЕРВОЕ СТЕНТИРОВАНИЕ СОННОЙ АРТЕРИИ ПРИ ОСТРОМ ИНСУЛЬТЕ

ВРАЧИ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ ПРОВЕЛИ ПЕРВОЕ СТЕНТИРОВАНИЕ СОННОЙ АРТЕРИИ ПРИ ОСТРОМ ИНСУЛЬТЕ

Специалисты регионального сосудистого центра Челябинской областной больницы провели первое на Южном Урале эндоваскулярное  стентирование сонной артерии  пациенту в острой стадии инсульта.

До сих пор для лечения инсульта существовало два возможных способа. Первый – терапевтический метод – тромболизис, при котором системно внутривенно  либо локально прямо к сосуду подводятся  препараты, восстанавливающие гемодинамику. Этот метод возможен только при условии, что время от начала развития заболевания до его попадания в РСЦ составило не более 2 – 4 часов, соблюдено так называемое терапевтическое окно. Второй метод – хирургический, когда пациенту в течение 14 дней после инсульта  проводят оперативное вмешательство по удалению окклюзированной бляшки или тромба из кровотока.

Доктора крупнейшей клиники Южного Урала внедрили новый подход – экстренную помощь пациентам с острым инсультом – и провели вмешательства уже трем больным. Первых двух пациентов, которым 38 лет и 41 год, прооперировали открытым способом. Третьему – пожилому мужчине с тяжелой сопутствующей патологией – такое вмешательство было категорически противопоказано. Тогда врачи ЧОКБ применили малоинвазивные методики.

– Во-первых, возраст пациента – 77 лет, во вторых, у него хроническая обструктивная болезнь легких, при которой невозможна эндотрахеальная анестезия, – объясняет главный нейрохирург минздрава Челябинской области, руководитель регионального сосудистого центра ЧОКБ Сергей Пашнин, – Поэтому мы выполнили эндоваскулярную операцию, имплантировали стент во внутреннюю сонную артерию.

В течение часа пациенту провели все необходимые исследования и доставили больного в рентгенхирургическую операционную.

– Суть данной операции – в восстановлении кровотока по сосуду, который питает головной мозг, – рассказывает заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Владимир Игнатов, – Осложняло ситуацию то, что пациент поступил с нарушением речи, двигательных функций, чтобы выяснить картину, пришлось делать дополнительные исследования, которые выявили сужение кровотока  на 90 процентов и нестабильную бляшку, которая и послужила причиной острого нарушения мозгового кровообращения.

Сейчас все три пациента готовятся к выписке. Все они практически здоровы, инвалидность им больше не грозит.

Острые нарушения мозгового кровообращения – это колоссальные социальные потери для государства, как в экономике, так и в воспроизводстве,  – констатирует главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман, – к сожалению, идет тенденция к омоложению заболевания. Если еще 20 лет назад это была болезнь пожилых людей, которым глубоко за 70, то сегодня ею страдают и в 40, и в 30, и даже 20-летние пациенты – уже не редкость. За 2015 год треть пролеченных – это люди моложе 35 лет.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...