Ваш город:
Научно-образовательный центр школы №12 г. Челябинска
09.05.2016 15:20

Изучена биология бабочки исчезавшей на Урале более чем на 150 лет

Изучена биология бабочки исчезавшей на Урале более чем на 150 лет

6-9 мая Научно-образовательным центром была организована специализированная зоологическая экспедиция в Чесменский и Троицкий районы Челябинской области.   Основной целью экспедиции было изучение биологии одной из самых редких бабочек региона – голубянки Бавия.

Эта голубянка была впервые найдена и описана известным натуралистом Эверсманном на Южном Урале (территория современного Башкортостана) в 1832 году и названа в честь римского поэта Марка Бавия (литературного противника Горация и Вергилия), после чего не обнаруживалась у нас более 150 лет и лишь недавно повторно найдена в Оренбургской области и Кизильском и Чесменском районах Челябинской области.
  Выяснено, что площадь участка на которой обитает  эта голубянка (, кстати это самое северное из известных местообитаний) не превышает 1 га. Кормовым растением для гусениц является довольно редкий Шалфей сухостепной, в то время как более обычный Шалфей степной их, видимо, не привлекает.
  Летать Бавий начинает при температуре воздуха уже +9 градусов, в то время как остальные бабочки дожидаются прогрева хотя бы до 12-15°.
  Попутно найдены несколько новых пещер и карстовых явлений, которые планируется обследовать до конца мая.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров