Ваш город:
Федеральная Кадастровая палата по Челябинской области
24.08.2020 06:47

Как изменить вид разрешенного использования земельного участка

Около 3,3 тыс. заявлений об изменении вида разрешенного использования земельных участков поступило в Кадастровую палату по Челябинской области в I полугодии 2020 года.

Около 3,3 тыс. заявлений об изменении вида разрешенного использования земельных участков поступило в Кадастровую палату по Челябинской области в I полугодии 2020 года. При этом 1,6 тыс. заявлений поступило от граждан, а 1,7 тыс. – от уполномоченных органов в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Вид разрешенного использования земельного участка – один из важнейших параметров определения способа использования земли собственником. От данных, которые указаны в документах на землю, напрямую зависит, что может делать и строить владелец на своем участке. Сведения в реестре недвижимости и в документах должны быть актуальными, поэтому правообладатель, при необходимости, должен своевременно менять вид разрешенного использования. Если участок находится в частной собственности и расположен в границах территории с утвержденными правилами землепользования и застройки, согласие органа местного самоуправления для этого не понадобится. В случае, если инициаторами изменения вида разрешенного использования земельных участков являются органы госвласти или органы местного самоуправления, они должны своевременно направлять в Кадастровую палату документы об установлении или изменении сведений (решения, акты). Если сведения не внесены в реестр, заинтересованные лица вправе обратиться в Кадастровую палату с соответствующим заявлением. Все необходимые документы для внесения сведений о виде разрешенного использования земельных участков в реестр недвижимости учреждение самостоятельно запросит в соответствующих органах.

Следует помнить, что вид разрешенного использования земельного участка выбирается не только по желанию, но и в строгом соответствии с градостроительным зонированием территории. В том случае, если относительно терзоны, к которой отнесён необходимый земельный участок, утверждены правила землепользования и застройки, вид разрешенного использования выбирается правообладателем самостоятельно без разрешений и согласований. Если же правила землепользования не утверждены, сведения можно изменить на основании решения (постановления) уполномоченного органа.

В первом полугодии 2020 года в Кадастровую палату по Челябинской области поступило около 3,3 тыс. заявлений об изменении вида разрешенного использования земельных участков. По 2,7 тыс. из них приняты положительные решения.

«Внесению сведений в реестр недвижимости препятствуют ошибки при формировании документов, – комментирует эксперт региональной Кадастровой палаты Ольга Алексеева. – Это либо некорректно сформированный файл XML, либо документы подписаны неуполномоченным лицом или неактуальной электронной подписью. В случаях, когда документы подают правообладатели, часто не предоставляется выписка из правил землепользования и застройки или выбирается вид разрешенного использования, который отсутствует в правилах».

Пресс-служба Кадастровой палаты по Челябинской области


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров