Ваш город: Москва
Управление Росреестра по Челябинской области
04.08.2020 15:24

Об итогах осуществления государственного земельного надзора за первое полугодие 2020 года

Об итогах осуществления государственного земельного надзора за первое полугодие 2020 года

Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Челябинской области подвело итоги работы за первое полугодие текущего года в части реализуемых им полномочий по государственному земельному надзору.

Управление Росреестра по Челябинской области проанализировало полугодовую статистику по одному из своих направлений деятельности – государственному земельному надзору. Необходимо отметить, что существенное влияние на характер контрольно-надзорной деятельности в текущем году оказали принимаемые органами власти всех уровней меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В связи с временным мораторием на проведение выездных проверок земельного законодательства их количество снизилось почти в два раза. Так, если в 1 полугодии 2019 года государственными инспекторами по охране и использованию земель Управления было проведено 4976 проверок, то в аналогичном периоде 2020 года их было 2704. По результатам проверок за 6 месяцев текущего года выявлено 1670 нарушений, 558 лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 2 776 тыс. руб. В аналогичном периоде 2019 года эти показатели составляли: 3612 нарушений, 1139 привлеченных к ответственности лиц, штрафов на сумму 8 389 тыс. руб.
Что касается наиболее распространенных видов нарушений, то к ним традиционно относятся следующие: отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок, самовольное занятие, а также использование земельного участка не в соответствии с целевым назначением.
Управление напоминает, что в апреле и мае 2020 года было прекращено проведение проверок деятельности граждан и юридических лиц. Выданные предписания об устранении нарушений земельного законодательства были продлены.
В настоящее время Управлением не проводятся плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а внеплановые проверки возможны при наличии сведений о причинении вреда или угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан. При этом Управление обращает внимание, что плановые и внеплановые проверки соблюдения требований земельного законодательства в отношении граждан возобновлены и проводятся в обычном режиме.


Другие новости по теме:
Земельные и Имущественные отношения
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров