Ваш город:
Управление Росреестра по Челябинской области
14.11.2019 14:45

Южноуральцы активно оформляют жилые и садовые дома в уведомительном порядке

Южноуральцы активно оформляют жилые и садовые дома в уведомительном порядке

Управление Росреестра по Челябинской области информирует о практике осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав в рамках уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов.

Напомним, что Федеральный закон от 03.08.2018 №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 4 августа 2018 года, предусматривает уведомительный порядок начала и окончания строительства или реконструкции (в том числе сноса) объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

Уведомления застройщики направляют в органы государственной власти или местного самоуправления, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, которые по его окончании сами должны подать в Управление Росреестра заявление о кадастровом учете и регистрации прав на жилые и садовые дома в электронном виде с приложением необходимого пакета документов. Перед этим органы государственной власти, местного самоуправления проверят данный объект недвижимости на соответствие требованиям законодательства. В случае если местная администрация по каким-то причинам не направила документы на кадастровый учёт и регистрацию прав на построенный объект недвижимости, который признан соответствующим требованиям законодательства, владелец недвижимости может подать заявление в орган регистрации прав самостоятельно. В таком случае все необходимые для кадучёта и госрегистрации документы Росреестр сам запросит в уполномоченном органе.

Среди территориальных органов Росреестра Управление по Челябинской области находится на 5 месте по количеству принятых положительных решений по осуществлению государственного кадастрового учета и регистрации прав в рамках уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов.

Статистическая информация Управления Росреестра по Челябинской области:

За период с начала действия уведомительного порядка строительства объектов индивидуального жилищного строительства (жилых домов) и садовых домов по 30 сентября 2019 года в Управление Росреестра по Челябинской области поступило 2736 заявлений на кадастровый учёт и регистрацию прав, поданных уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления. В результате по 2399 заявлениям проведены учётно-регистрационные действия, из них в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) – 2251, в отношении садовых домов –148.  


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров