Ваш город:
Федеральная Кадастровая палата по Челябинской области
05.11.2019 10:55

Кадастровая палата по Челябинской области вносит в реестр недвижимости сведения о водных объектах

Кадастровая палата по Челябинской области вносит в реестр недвижимости сведения о водных объектах

В настоящее время Кадастровой палатой по Челябинской области проводятся мероприятия по наполнению Единого государственного реестра недвижимости сведениями о водных объектах.

В настоящее время Кадастровой палатой по Челябинской области проводятся мероприятия по наполнению Единого государственного реестра недвижимости сведениями о водных объектах.

По состоянию на 01.10.2019 в государственном реестре недвижимости содержатся сведения о границах 37 водоохранных зон и 37 прибрежных защитных полос, установленных, в том числе, и в отношении таких значимых водных объектов, как реки Урал и Миасс, озера Тургояк и Еловое, Иремельское, Нязепетровское, Симское, Миньярское водохранилища.

Аспекты, касающиеся наличия в реестре недвижимости сведений о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов, разъяснила эксперт Кадастровой палаты по Челябинской области Екатерина Белоскирко.

Градостроительным кодексом Российской Федерации водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы отнесены к зонам с особыми условиями использования территорий, внесение которых осуществляется в порядке информационного взаимодействия в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Внесение в реестр недвижимости сведений о границах зон с особыми условиями использования позволяет обеспечить полную и достоверную информацию о правовом режиме использования земельных участков в границах таких зон.
Водоохранными зонами являются территории, которые непосредственно примыкают к границе водного объекта (морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ).

В границах водоохранных зон устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.

Так, в границах водооохранных зон запрещается размещение кладбищ, химических, отравляющих и ядовитых веществ, движение и стоянка отдельных видов транспортных средств, размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, а также их, сброс сточных вод.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности, такие как распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных.

Установление границ указанных зон в соответствии с действующим законодательством осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации, Федеральным агентством водных ресурсов и его территориальными органами.

Границы водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов устанавливаются на местности путем размещения специальных информационных знаков. Внесенные в государственный реестр недвижимости сведения о границах водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос отображаются на публичной кадастровой карте.

Узнать подробнее, какая информация содержится в реестре границ в отношении зон с особыми условиями использования территорий, может любое заинтересованное лицо, направив в орган регистрации прав запрос о предоставлении сведений о зоне с особыми условиями использования территорий.

В выписке будет содержаться, в том числе информация о реквизитах решения об установлении (изменении) зоны, сведения о содержании ограничений использования объектов недвижимости, сведения о кадастровых номерах земельных участков, входящих в зону (подзону), план (чертеж, схема) границ зоны с особыми условиями использования территорий, сведения о местоположении границ зоны с особыми условиями использования территорий.

Направить запрос можно только на бумажном носителе, обратившись в любой офис многофункциональных центров (МФЦ). Перечень офисов МФЦ, оказывающих государственные услуги на территории Челябинской области, размещен на сайте mfc-74.ru.

Получение готовых документов доступно как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа.
Стоит обратить внимание, что стоимость выписки в электронном виде будет значительно дешевле бумажного документа: для физических лиц – 300 рублей, тогда как на бумажном носителе – 1500 рублей, для юридических лиц – 600 рублей, на бумаге – 4500 рублей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров