Ваш город:
Управление Росреестра по Челябинской области
12.09.2019 07:56

Управление Росреестра дает рекомендации по выбору кадастрового инженера

Управление Росреестра дает рекомендации по выбору кадастрового инженера

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области рекомендует гражданам тщательно подходить к выбору кадастровых инженеров.

Одним из вопросов, поступающих в Управление Росреестра по Челябинской области от южноуральцев, является просьба дать координаты кадастрового инженера, который бы подготовил необходимые для кадастрового учета документы.

Отвечая на такие обращения, Управление разъясняет, что кадастровые инженеры не являются сотрудниками Росреестра. Они оказывают услуги как индивидуальные предприниматели или как работники юридического лица.
Однако Управление Росреестра достаточно тесно работает с этой категорией участников рынка недвижимости.

Рассматривая полученные от них документы, качество которых напрямую влияет на принятие регистраторами решений об осуществлении кадастрового учета и (или) регистрации прав на объекты недвижимости, либо об их приостановлении и отказе, Управление в ходе регулярных семинаров-совещаний и рабочих встреч доводит до кадастровых инженеров анализы их ошибок. Вместе с тем, и самим гражданам необходимо тщательно подходить к вопросу выбора исполнителя своего заказа, в связи с чем необходимо обратить внимание на следующее.

Кадастровый инженер должен обязательно быть членом саморегулируемой организации (СРО), без этого он не имеет права проводить кадастровые работы, а подготовленные им документы не будут иметь юридической силы. Сведения о его деятельности содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, который размещен на ведомственном сайте (rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki), из них заявитель может узнать были ли у выбранного специалиста приостановления или отказы в кадучете при исполнении предыдущих работ. Кадастровый инженер оказывает услуги исключительно на основании договора-подряда, в котором обязательно должны быть указаны сроки и стоимость проведенных им работ.

Зачастую ошибки кадастровых инженеров связаны с тем, что они готовят документы без выезда на место, из-за чего отсутствует объективное и всестороннее установление границ земельного участка, в межевой план вносятся сведения о давно утерянных пунктах государственных геодезических сетей и т.д. В этой связи собственнику надо требовать обязательного выезда инженеров к местонахождению его недвижимости.

Важно знать, что кадастровый инженер несет административную и уголовную ответственность за несоблюдение требований действующего законодательства в сфере кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого или технического плана, акта обследования или карты-плана территории. Убытки, причиненные заказчику работ их действиями или бездействием, возмещаются по договору обязательного страхования гражданской ответственности инженера.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров