Ваш город:
Управление Росреестра по Челябинской области
24.06.2019 13:11

Проблемы во взаимодействии Управления Росреестра и службы судебных приставов создают серьезные трудности для владельцев недвижимости

Проблемы во взаимодействии Управления Росреестра и службы судебных приставов создают серьезные трудности для владельцев недвижимости

24 июня 2019 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет «О внесении в ЕГРН в порядке межведомственного взаимодействия сведений о наложении (снятии) арестов (запретов) на объекты недвижимости».

С отчетом по указанной теме на очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области выступила начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде Светлана Шункова.

Она напомнила, что в настоящее время сложилась следующая практика регистрации арестов (запрещений) на объекты недвижимого имущества. Суды, правоохранительные и    налоговые органы направляют в Управление Росреестра документы только в форме бумажных документов посредством почтового отправления, либо доставляют нарочными.  Что касается документов от службы судебных приставов (они поступают в самых больших объемах), то   значительная их часть направляется в Управление в форме электронных документов в виде выписок из постановлений о запрете (снятии запрета) на совершение регистрационных действий по каналам системы межведомственного информационного взаимодействия.

В соответствии с Федеральным Законом о регистрации аресты (запреты) независимо от формы поступления документов в органы Росреестра должны быть зарегистрированы в течение трех рабочих дней. Управлением по Челябинской области этот срок сокращен до двух рабочих дней. Уведомить правообладателей о внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) орган регистрации прав должен в течение пяти рабочих дней.
Количество регистрационных действий, связанных с арестами недвижимости южноуральцев растет ежегодно. Это видно на примере цифр, касающихся деятельности только отдела Шунковой, на долю которого приходится более трети всех поступивших по области документов, касающихся арестов. Если за пять месяцев 2017 года отделом в ЕГРН было внесено   6157 записей об аресте (запрете), то в 2018 году – 8906, а за этот же период 2019 года – 19968. Аналогичный рост и в отношении снятия запретов: за пять месяцев соответственно по годам 6482; 10529; 11897.

В отчете также были названы проблемные вопросы взаимодействия со службой судебных приставов, причем они характерны не только для Челябинской области, но и практически для всех территориальных органов Росреестра. Наличие этих проблем создает серьезные трудности не только в осуществлении регистрационных действий, но и для собственников, которые порой не могут найти концы в отношении арестованного объекта недвижимости. К числу таких проблем относятся: вынесение судебными приставами-исполнителями постановлений о наложении ареста (запрета) на недвижимое имущество, не принадлежащее должнику; несоразмерность взыскиваемой суммы (то есть при взыскании даже совсем незначительного долга накладываются многомиллионные запреты на десятки и сотни объектов недвижимости); многократное вынесение постановлений в отношении одного и того же объекта недвижимости в рамках одного исполнительного производства и другие.

Поиск решений по ряду проблем южноуральские регистраторы и приставы пытаются найти в ходе совместных рабочих встреч, по другим информация направлена в Росреестр.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров