Ваш город:
Образование в Тюменском районе
02.02.2018 13:09

Быть ли закаливанию?

Родители воспитанников Винзилинского детского сада «Малышок» собрались в спортивно-музыкальном зале одного из корпусов, чтобы в формате диалога обсудить все плюсы и минусы закаливания для малышей в проекте «Здоровое поколение».

В ток-шоу «Быть ли закаливанию?: за и против», проводимом в детском саду, приняли участие 40 родителей.

Специально для них со своей позицией выступили приглашенные эксперты: старший научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук, психолог Татьяна Фишер, врач – педиатр ГБУЗ ТО «Областная больница №19» Марина Кокарева, ветеран спорта, «морж» - любитель, житель п. Винзили Владимир Новиков, председатель местной общественной организации «Совет родителей» Евгения Цапаева.

В начале ток-шоу всем родителям было предложено выбрать одну из позиций, касающихся закаливания детей в детском саду: «за», «против», «воздерживаюсь», «ещё подумаю…». Большинство выразили свое положительное мнение, пять человек сомневались, но ни один родитель не выразил позиции «против».

После игрового интерактива участникам ток-шоу представили видеосюжет, в котором продемонстрировали результаты опроса родителей и сотрудников всех корпусов Винзилинского детского сада. Отрицающих идею закаливания были единицы, в основном участники опроса отмечали её необходимость начиная с дошкольного возраста, ссылаясь на повышение иммунитета и улучшение настроения. Также не обошлось и без родительских опасений в части необходимости медицинского сопровождения.

Татьяна Фишер, старший научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук, психолог, в своем выступлении рассказала о холоде, как о необходимом элементе, обратила внимание родителей на то, что при разработке техник программы закаливания необходимо выбрать «золотую середину». Она уверена, что такие процедуры просто необходимы.

«Закаливание помогает преодолеть те кризисы, которые ребенок преодолевает в течение своего взросления. Оно учит преодолевать различные трудности, тренирует память. У ребенка вырабатывается определенное поведение в будущем». – Объясняет пользу закаливания Татьяна Фишер, - «Не зря говорится, что закаливание – это копинговая стратегия, где копинг – это совладение с трудностями. Когда у ребенка будет в игровой и коллективной форме прививаться культура закаливания, как инструмент здоровья, хорошего настроения и бодрости, это будет помогать ему в дальнейшей жизни».

Марина Кокарева, врач – педиатр ГБУЗ ТО «Областная больница №19», также выступила в защиту детского закаливания с медицинской точки зрения. Акцентировав внимание на том, что даже хронические заболевания не являются противопоказанием, просто нужен особый подход, при котором детей необходимо делить по группам здоровья и поддерживать организм закаливанием в щадящем режиме.

Отметим, что врач-педиатр и кандидат биологических наук будут сопровождать проект «Здоровое поколение» в Винзилинском детском саду на протяжении всей его реализации.

Владимир Новиков, ветеран спорта, «морж» - любитель и житель п. Винзили, поделился своей историей «О том, как он пришел к закаливанию» со всеми присутствующими.

От родительской общественности выступила Евгения Цапаева, председатель местной общественной организации «Совет родителей», обозначив, что при выборе закаливания своего ребенка необходимо помнить и четко понимать, что ответственность за принятое решение полностью ложится на семью.

Родители проявили большой интерес к беседе. Задавали много вопросов (в том числе и провокационных), а эксперты подробно и доходчиво разбирали заданную тему.  

«Обязательно буду отдавать детей в проект «Здоровое поколение». Мои дети часто болеют». – Признается мама двоих детей Светлана Сидорова. – «Сама изучала тему закаливания и много слышала об этом. Очень хочется попробовать таким образом помочь своим детям в укреплении здоровья».

Экспериментальной площадкой для проекта закаливания «Здоровое поколение» в Винзилинском детском саду был выбран корпус «Малышок». Программа будет реализовываться для детей от 4 до 7 лет, с I, II и даже III группами здоровья. Обязательно будет учитываться: психоиммунитет ребенка, статус семьи, а также его темперамент.

В планах разработчиков реализация программы закаливания будет происходить во время режимных моментов.  Начать собираются уже летом 2018 года, а к зиме 2019 года малыши должны уже по-настоящему обливаться водой на улице!

Винзилинский детский сад «Малышок» был выбран не случайно, как отметила Елена Дрёмина, заведующая детским садом, – «Каждый пятый ребенок в саду не болеет. Индекс здоровья составляет 20%. Количество пропущенных дней по болезни составляет всего 5, в то время, так по району этот показатель равен 12 дням».

В завершение ток-шоу родители выразили свою благодарность экспертам за доведенную информацию и заявили, что с нетерпением ждут старта программы по закаливанию.

Управление образования Администрации Тюменского муниципального района


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...