Ваш город:
Образование в Тюменском районе
23.06.2017 11:25

Тюменский район продолжает развивать аграрные проекты

Тюменский район продолжает развивать аграрные проекты

С открытием первой смены пришкольных лагерей начали свою работу учебно-опытные участки на территории школ.

В апреле 2017 года в Тюменском районе был объявлен конкурс проектов «Зеленые лаборатории под открытым небом», направленный на развитие сети приусадебных участков на базе учреждений системы образования в летний период. В задачи проекта входит: стимулирование к участию в социально-значимой деятельности обучающихся школ, воспитанников детских садов и Борковского детского дома; формирование экологической культуры, воспитания у обучающихся бережного и ответственного отношения к окружающей среде; развитие навыков познавательной, исследовательской деятельности у детей.

Для участия в конкурсе необходимо было создать ландшафтные макеты и представить их на оценку конкурсной комиссии. В конкурсе проектов приняли участие 8 школ и одно казеное учреждение Тюменского района – Кулаковская, Успенская, Борковская, Муллашинская школы, филиал Червишевской «Акияровская школа», Богандинская школа № 42, филиал Новотарманской «Наримановская школа», структурные подразделения Чикчинской школы им. Х.ХЯкина и Новотарманской школы, а также Борковский детский дом.

Особенно важными критериями при оценивании ландшафтных макетов являлись наличие единой концепции макета и наличие на макете объектов, позволяющих идентифицировать учреждение.

Тюменский район продолжает развивать аграрные проекты



В ходе конкурса были определены победитель и два призёра. Места распределились следующим образом:

1 место – структурное подразделение Чикчинской школы им Х.Х.Якина с проектом «Милле Бакча» («Национальный огород»);
2 место – Кулаковская школа с проектом «Эстафета поколений»;
3 место – Успенская школа с проектом «Тепличное хозяйство».

Стоит отметить, что каждое учреждение, принимающее участие в конкурсе, получило определенную финансовую поддержку на реализацию и развитие своей «Зеленой лаборатории под открытым небом».

Уже сегодня проектные площадки начали работу и принимают на своей территории ребят, отдыхающих в лагерях с дневным пребыванием на базе школ, а также воспитанников детских садов. Ребята с удовольствием принимаются за оформление сада, посадку цветов и деревьев, работу в огороде.

Такой вид летней деятельности – это первая ступень в формировании базовых знаний о профессии.

Тюменский район продолжает развивать аграрные проекты

Очень важно начинать формировать представление и понимание об аграрных профессиях у детей уже с самого маленького возраста.  Проект их готовит к взрослой жизни через общение с природой, совместную с родителями организованную трудовую деятельность на приусадебных участках, а также учит любить и уважать труд взрослых.

Особенно интересно отметить, что образовательные учреждения с этнокультурным компонентом реализуют его и в проектной деятельности, например, это такие учреждения, как структурное подразделение Чикчинской школы им Х.ХЯкина с проектом «Милле Бакча» («Национальный огород») и Муллашинская школа с проектом «Авыл Хужалыгы» («Сельский дворик»). Во время проектной деятельности детей познакомят с национальными блюдами и технологией выращивания овощей для их приготовления, татарскими поговорками и пословицами, песнями и танцами, народными праздниками.

Непросто представить, но всё это возможно реализовать через приобщение к аграрной деятельности.

Подобный опыт летом прошлого года уже был реализован в с.

Тюменский район продолжает развивать аграрные проекты

Луговом и дал отличные результаты. Приусадебный участок на территории Луговской школы под названием «Луговская усадьба» имел огромный успех как среди детей, так и среди родителей и общественности. Летом дети занимались садом и огородом, а также учились ухаживать за курами и кроликами. В начале осени 2016 года ребята уже занялись уборкой урожая и готовили грядки к зиме. И, таким образом, с мая по сентябрь 2016 года 410 детей с 3-х до 15-ти лет из разных населенных пунктов Тюменского района и Тюмени посетили «Луговскую усадьбу».

Что касается нового проекта, то учреждения только начали практическую реализацию своих идей.

Но, несмотря на это, работа уже идет полным ходом. Официальное открытие «Зеленых лабораторий» в муниципальных образованиях уже прошло, и дети с удовольствием приступили к изучению новой, интересной, а главное полезной деятельности!

Управление образования Администрации Тюменского муниципального района


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...