Ваш город:
19.12.2016 13:17

В Свердловской области благодаря господдержке растет рынок медицинских изделий

В Свердловской области благодаря господдержке растет рынок медицинских изделий

Поддержка губернатора Свердловской области и последовательная промышленная политика всех уровней власти, по мнению уральских промышленников, обеспечила динамичное развитие рынка медицинских изделий на территории региона.

Об этом речь шла на заседании координационной комиссии по содействию конкуренции в Свердловской области, которую по поручению главы региона провел первый вице-губернатор Алексей Орлов.

«Повышенное внимание к вопросам развития конкуренции в первую очередь связано с ее влиянием на качество жизни жителей Среднего Урала - потребителей товаров и услуг, а также на уровень предпринимательской активности», - считает Евгений Куйвашев.

Одной из тем, вынесенных на обсуждение координационной комиссии, стало развитие рынка медицинских изделий на территории региона. Напомним, в октябре этого года по решению губернатора рынок медицинских изделий вошел в число приоритетных.

Как пояснила заместитель министра промышлености и науки Свердловской области Виктория Казакова, в 2016 году производство медицинских изделий демонстрировало уверенный рост. По итогам 11 месяцев индекс промпроизводства здесь составил 147 процентов. Годовой объем выпуска медицинского оборудования превысил 3,5 миллиарда рублей, что с учетом фармацевтической промышленности, по оценкам Минпромнауки, достигает 10 процентов от общего объема выпуска медицинских изделий по стране.

Не менее важно, что в текущем году пять предприятий Свердловской области вошли в список 50 крупнейших компаний - производителей медицинского оборудования в России. Это УОМЗ (неонатальное оборудование), «Фотек» (электрохирургическое оборудование), «Тритон-ЭлектроникС» (реаниматологическое оборудование), «Свердловское протезно-ортопедическое предприятие» и «ЭМА» (оборудование для операционного освещения). Важно, что почти вся высокотехнологичная продукция медицинских производителей региона является экспортоориентированной - география поставок включает 85 стран мира.

«Что касается внутреннего потребления, то наши предприятия в ближайшие годы могут осуществить внутрирегиональные поставки продукции собственного производства на сумму до 500 миллионов рублей», - уточнила Виктория Казакова.

При этом объем закупок оборудования уральских производителей медучреждениями области пока остается невысоким, а в отдельных нишах медицинских изделий региона по-прежнему преобладает импорт. В этой связи по поручению главы региона правительством области направлялись соответствующие предложения в Минпромторг России, а 30 ноября текущего года председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым подписано постановление, которое в том числе затронуло 4 ключевых уральских производителя медицинских изделий. «Документ вступит в силу в декабре текущего года, и мы ожидаем значительного положительного эффекта для ряда предприятий по импортозамещению в государственных закупках», - сказала Виктория Казакова.

  По мнению уральских промышленников, поддержка региональных властей сформировала позитивную ситуацию на рынке медицинских изделий.

Так, по словам генерального директора УОМЗ Анатолия Слудных, проведенная с господдержкой модернизация производственных мощностей предприятия позволила внедрить в производство 219 единиц прогрессивного технологического оборудования, модернизировать 250 рабочих мест. В результате, по словам руководителя предприятия, выручка УОМЗ по направлению медицинской продукции за 4 года выросла более чем в 2,5 раза, за 3 года поставлено на серию 7 новых изделий.

«Благодаря поддержке губернатора Свердловской области подписано соглашение о совместной разработке и проведении необходимой клинической поддержки с НИИ ОММ, кроме того принято решение об организации учебного клинического класса с оборудованием УОМЗ. А в рамках программы «Здоровье уральцев» согласована потребность в 120 дефибрилляторах для Свердловской области», - сказал Анатолий Слудных.

По мнению промышленника, «если регион сам эксплуатирует собственное оборудование, это становится хорошим знаком для инвесторов, в том числе зарубежных».

По мнению участников заседания координационной комиссии, последовательная поддержка местных производителей - важный шаг к реализации задачи импортозамещения на уральском рынке.

«В первую очередь, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что работа по развитию конкуренции на приоритетных и социально значимых рынках в полной мере соответствует задачам, поставленным федерацией перед регионами. Для нас качественным результатом такой работы стало сохранение традиционно высокого уровня развития конкуренции и предпринимательства в регионе», - отметил Алексей Орлов.

Напомним, в ежегодно формируемом аналитическим центром при Правительстве РФ совместно с АСИ групповом рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции, Свердловская область по итогам прошлого года вошла в десятку лидеров.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...