Ваш город:
Ирина Анатольевна Храмцова
19.12.2016 10:14

Православный храм выселяют на улицу, а радикалам отдали здание на Космонавтов!

Решение городской администрации способствует росту социальной напряженности. Тем более что, не так давно радикальным мусульманам отдали здание на пр. Космонавтов, которое звучало в криминальной сводке не один раз. Видимо городские власти имеют «другую веру» и нацелены на борьбу с Православными.

Это здание в полуразрушенном состоянии было передано Екатеринбургской епархии в 1995 г. для размещения Екатеринбургского духовного училища (позднее преобразованого в Екатеринбургскую духовную семинарию).

Первоначально храм существовал как домовый (училищный, семинарский) и не имел самостоятельной регистрации. С 2012 г. (после переезда семинарии в другое здание), приход получил самостоятельную регистрацию.

За 21 год существования храма сложился большой приход - более 500 человек, на воскресных богослужениях бывает только причастников около 200 человек. В приходе действует воскресная школа, ведется просветительская и социальная работа.

Семинарии данное здание было передано в бессрочное пользование. Но договор был странным образом потерян и перезаключен новый. После переезда семинарии, данное здание ДУМИ было передано в аренду ЧН ДОУ «Православный детский сад». Ввиду сильной обветшалости здания и недостатка финансовых средств, реконструкция здания для размещения в нем дошкольного учреждения оказалась невозможна. При передаче здания данная экспертиза сделана не была. Здание старое – 1962 г. постройки, на ленточном фундаменте. В здании деревянные перегородки, лестничные пролеты не соответствуют требованиям и др. Требуется полная реконструкция здания для того, чтобы разместить в нем детский сад, соответствующий САНПИНАМ.

При этом через территорию здания проходит магистральная канализация, чего на территории детского сада также не должно быть. Требуется вынос сетей. Это тоже дорогие работы. Именно, несоответствие помещения требованиям, предъявляемым к детским дошкольным учреждениям, и крайняя дороговизна работ являются основными причинами того, почему проект Православного детского сада не состоялся.

Первоначально, нам стало известно, что ДУМИ расторгает договор с Православным детским садом, которому после семинарии было передано здание, в связи с невыполнением данного условия. Затем, 05.09.2016 года ДУМИ пересматривает сумму арендной платы с 80 839,61 руб. на 404 198,05 руб. (увеличивая её в 5 раз). Согласно данному решению, принятому в сентябре 2016 г., повышенная сумма арендной платы назначается «задним числом» - с июня 2016 года. У нас Православный приход, но не коммерческое учреждение, и такие условия для нас неприемлемы.

Параллельно мы узнаем, что на территории нашего здания Атомстройкомплексом планируется строительство 22-х этажного здания с небольшим детским учреждением на первом этаже (ведутся проектные работы).

То есть администрацией города Екатеринбурга предпринимаются ряд действий для того, чтобы лишить наш приход помещения, и чтобы православные верующие количеством более трёхсот человек оказались на улице. При этом реальное количество православных верующих, посещающих наш храм значительно больше. Так, например, собирая подписи в поддержку выделения земли под строительство храма, мы не напрягаясь собрали более 500 подписей. На территории крупного микрорайона Эльмаш кроме нашего храма, существует всего два храма (один из которых кладбищенский).

Как нам кажется, решение городской администрации способствует росту социальной напряженности. Мы являемся не только прихожанами данного православного храма. Мы - жители города Екатеринбурга, нашей страны, налогоплательщики. И нашим трудом созидается благополучие этого города и Российского Государства. Тем более что, не так давно радикальным мусульманам отдали здание на пр. Космонавтов, которое звучало в криминальной сводке не один раз. Видимо городские власти имеют «другую веру» и нацелены на борьбу с Православными приходами.

В течение последних 3-х лет, ощущая нестабильность нашего существования по адресу: ул. В.Котика, 13-а, мы неоднократно предпринимали действия о выделении нашему приходу участка земли под строительство храма. Каждый раз проходили ряд необходимых в подобных случаях формальностей: оформлений документов, эскизных проектов, мероприятий, сборы подписей, согласований и т.п. И каждый раз получали отказы, даже в тех случаях, когда нам были рекомендованы какие-то конкретные земельные участки сотрудниками администраций города и области.

Просим Вас помочь поспособствовать в выделении земли для строительства нового здания храма, с расположенным на ней временным помещением, пригодным для установки алтаря и проведения богослужений в период строительства.

Для мамочек, которые конечно же рады бы появлению садика на данном кусочке земли…. НА месте здания Вали Котика 13 а, выиграет тендер Атомстройкомплекс с 22 этажным домом на первом этаже которого будет детское досуговое учреждение. Не стройте иллюзий! Это будет платный досуговый центр временного пребывания детей, которых у нас уже в округе множество! А вот на соседних в этим домом детских площадках будут стоять автомобили, потому что парковка у данного дома не запланирована.

Так что вам выбирать дорогие жители соседних домов, что будет для Вас лучше дом в 22 этажа или останется православный приход.

Представители прихода Храма:

Глазырина Татьяна Александровна, +7-912-24-23-930,

Храмцова Ирина Анатольевна, +79222024054


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...