Ваш город:
МКОУ "Чупинская СОШ"
08.02.2016 18:58

Реконструкция "Взятие Рейхстага"

Реконструкция "Взятие Рейхстага"

6 февраля 2016 года, обучающиеся МКОУ «Чупинская СОШ» во главе с директором Н.А. Новоселовой приняли участие в реконструкции «Взятие Рейхстага». Мероприятие подготовили и провели казаки д. Маркова Талицкого района совместно с ВПО «Кречет» (г. Тюмент), нашими давними друзьями.

6 февраля 2016 года, обучающиеся МКОУ «Чупинская СОШ» во главе с директором Н.АНовоселовой приняли участие в реконструкции «Взятие Рейхстага».
Мероприятие подготовили и провели казаки д. Маркова Талицкого района совместно с ВПО «Кречет», нашими давними друзьями.
По воспоминаниям сержанта Егорова, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом вместе с младшим сержантом Кантария, на преодоление двухсот метров, отделявших их от здания, ушло около часа (из них более получаса знаменосцы пролежали вместе со знаменем в воронке, будучи не в состоянии приподнять голову - настолько яростно снайперы противника поливали с верхних этажей здания подступы к нему). В самом рейхстаге творилось нечто невообразимое - непонятно было, где кто находится: наши постепенно пробирались наверх, где засели оставшиеся гитлеровцы, противники в кромешном дыму временами сталкивались лоб в лоб на лестницах и в коридорах, завязывались драки и откровенный мордобой. Егоров вспоминал, что по пути наверх вынужден был бросить все 5 имеющихся у него гранат, чтобы "выкурить" немцев, стрелявших сверху фаустпатронами.

Реконструкция "Взятие Рейхстага"

Знамя переставляли трижды: сначала при входе, потом на бойнице второго этажа, поочерёдно охраняя его от немцев, которые могли "умыкнуть" его в любой момент, и, в конце концов, разместили его на крыше, воткнув в пробитый пулей бок фигуры коня. По пути вниз знаменосцы встретили бойца, которому был дан приказ по-другому разместить знамя, которое было видно только с одной стороны. И снова Егорову и Кантарии пришлось подниматься наверх... Реющее над рейхстагом знамя придало энергии советским солдатам, не спавшим более 12 часов, с новыми силами ринувшимися на очередной штурм рейхстага, на этот раз окончательный. (материал взят с сайта http://www.9maya.ru/2012/02/09/vzyatie-reyhstaga.html )
Участники реконструкции старались наиболее точно воспроизвести события 2-го мая 1945 года.

Реконструкция "Взятие Рейхстага"

Накал эмоций был настоящий! Все выглядело очень реалистично. От грохота оружия закладывало уши. Мы, зрители, тоже были готовы ринуться в бой, помочь нашим красноармейцам. Если за полчаса до боя мы мирно фотографировались с людьми в форме фашистских оккупантов, то сейчас хотелось вступить в рукопашный бой с ними.
В мероприятии приняло участие около 200 человек вместе со зрителями, среди которых представители поселков Комсомольский, Юшала, Тугулым, городов Талица, Пышма, Камышлов, Сухой Лог, Богданович, Екатеринбург, Тюмень. Много было на мероприятии детей и молодежи.

Именно для молодого поколения проводилось это мероприятие. Мы должны знать историю нашего государства, помнить наших героев, передавать по цепочке поколений эти знания и память, чтобы крепла Россия новыми поколениями.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...