Ваш город:
Новости России
24.08.2015 18:58

В Свердловской области стартовал проект "Единая промышленная карта"

В Свердловской области стартовал проект "Единая промышленная карта"

Единая промышленная карта появится в Свердловской области. На ней будут обозначены предприятия региона, которые сотрудничают со школами по новой системе профориентации учеников.

На этой экскурсии они сами словно ненадолго становятся детьми. Доступно насколько возможно директорам уральских школ объясняют, как работают роботы и новейшие 3D-принтеры.

Причем математические алгоритмы для этой техники смогут написать даже их ученики. Площадкой для создания программ послужит екатеринбургский завод, производящий комплектующие для космических ракет. «Старшие школьники могут смело вмешиваться в процессы, они участвуют в конструировании вещей и в наладке-отладке», — рассказал заведующий музеем НПО «Автоматики» Юрий Дерябин.

О космическом и ракетном производстве, а также о профессиях, которые задействованы в этих и других сферах, экскурсантам рассказывают в рамках областного проекта «Единая промышленная карта».

В Свердловской области стартовал проект "Единая промышленная карта"

Он включает в себя ряд поездок школьников на предприятия региона. Но сначала с новой системой профориентации знакомят педагогов. «Для нас важным является выбор ребенком профессии, которая для него будет интересна, что его повлечет, как помочь ребенку в выборе профессии. Данный проект решает эту задачу», — уточнил министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Уже сейчас сотрудничать со школами готовы 30 предприятий из Екатеринбурга и других городов области. По задумке организаторов, проект поможет ученикам еще и расширить кругозор.

Находясь на том или ином предприятии, школьники могут узнать много исторических фактов.

Например, в кабинете Николая Семихатова принимались стратегически важные решения для страны за столом, сконструированным по задумке академика. На одном конце стол заужен — это позволяло академику видеть глаза своих коллег на совещании. Узнать изнутри, как работает завод или аэропорт. Как летают самолёты или пакуют багаж. Выгода от таких экскурсий получается двойная.

Предприятия в будущем смогут получить новые кадры. «Если в год запланировано три экскурсии, а за 10 лет обучения он получит 33 экскурсии. Росток того, что ребенок посмотрел в детстве, прорастет на этапе профессионального выбора», — считает директор Свердловского областного педагогического колледжа Татьяна Симонова.

Планируется, что впечатления от экскурсий школьники будут заносить в специальную тетрадь, которая рассчитана на ведение до конца их обучения в школе. А на единой промышленной карте со временем появятся и другие предприятия, решившие войти в систему профориентации.

Источник: Вести


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...