Ваш город:
Ирина Прохорова
31.12.2020 17:05

Джаз-фестиваль Усадьба. Jazz. Обзор мероприятия

Джаз-фестиваль Усадьба. Jazz. Обзор мероприятия

Этим летом в Екатеринбурге состоялся крупнейший джазовый фестиваль "Усадьба. Jazz", на который съехались лучшие музыканты России и СНГ. Как прошло действо и каковы перспективы Екатеринбурга как нового центра музыкального искусства?

"Усадьба. Jazz" – это один из самых масштабных фестивалей джазовой музыки на территории СНГ. После «Джаза над Волгой», "Усадьба. Jazz" – самый старый open-air в России, который уже успел обрести популярность среди меломанов и серьезный вес в музыкальной сфере. B&B Петроградский в Питере и гостиницы Москвы принимали гостей мероприятия с 2004 года – теперь пришел черед отелей Екатеринбурга. В частности, на фестивале выступит музыкант из Тулы Алексей Фомин.

Город сделал серьезную заявку на статус одного из крупнейших центров джаза и этнической музыки. "Усадьба. Jazz" прошел в рамках выставки Expo2020, и принял более 40 000 посетителей – по меркам Екатеринбурга это беспрецедентный кворум!

Местом проведения фестиваля стала знаменитая усадьба, некогда принадлежащая помещикам Расторгуевым-Харитоновым. Это – одна из старейших и наиболее интересных в архитектурном плане построек региона. На территории поместья расположился уютный парк, который также является памятником садово-паркового искусства, с искусственным озером. В этом живописном месте и состоялось масштабное действо.

Концерты проходили одновременно на двух сценах. На площадке «Аристократ» выступали акустические коллективы, играющие джаз традиционных стилей. Также тут проходили многочисленные перформансы, играли известные музыканты нового поколения, продолжающие традиции джаза. Но основное внимание посетителей было приковано к площадке «Партер», на которой выступали признанные джазовые корифеи – группа Pompeya из Москвы, местный Muchachos Band, а также хедлайнеры фестиваля – Jazzamor из Германии и ставшая уже живой легендой Нино Катамадзе со своим бендом.

Мини-отель Джаз – гостиница Екатеринбурга со знаковым названием – и другие отели города за время проведения концертов приняли более 40 000 зрителей, которые могли не только насладиться музыкой и выставками, но и поучаствовать в перформансах, приобрести дизайнерский мерч, воспользоваться детской зоной и фудкортом.

Организаторы фестиваля акцентируют внимание на актуальности мероприятия, его социальной направленности. Кроме поднятия общего уровня культуры региона, "Усадьба. Jazz" повлияет и на экономическую ситуацию Екатеринбурга, поспособствует созданию имиджа города как одного из серьезных культурных и музыкальных центров России и вложит свою лепту в благое дело развития джаза на просторах СНГ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров