Ваш город:
Александр Смирнов
16.05.2017 09:59

Новый федеральный закон позволит государственным аптекам расширить ассортимент лекарств на селе

Новый федеральный закон позволит государственным аптекам расширить ассортимент лекарств на селе

Фармацевтическим государственным и муниципальным унитарным предприятиям на федеральном уровне упростят закупки лекарственных препаратов.

Это позволит аптечным организациям Ненецкого округа реализовывать на селе широкий ассортимент лекарств, не ограничивая покупателей в выборе аналоговых медицинских средств.

Как сообщил на расширенной планерке при губернаторе НАО депутат Госдумы от Ненецкого округа Сергей Коткин, соответствующий законопроект о выведении фармацевтической деятельности из федерального закона о контрактной системе в сфере закупок (№ 44-ФЗ) обратно в закон № 223-ФЗ уже принят в первом чтении нижней палатой парламента. Его поддержали 406 из 415 присутствующих на заседании депутатов. Осталось 30 дней на внесение поправок. Принять законопроект в окончательном чтении планируется уже к июню.

Ранее этот законопроект получил поддержку Правительства РФ.

По словам заместителя руководителя ГУП НАО «Ненецкая Фармация» Ирины Фоминой, принятие такого законопроекта крайне важно для Ненецкого округа с его большими расстояниями между поселениями и труднодоступностью отдельных территорий. «Согласно закону № 44-ФЗ при реализации конкурсных процедур главным критерием стала низкая цена товара. Кроме того, документация о закупке не может содержать название конкретной торговой марки или фирменное наименование. Это влечет к снижению в аптеках ассортимента лекарственных средств, что наиболее ощутимо в отдаленных поселениях», - говорит Ирина Фомина.

Так, к примеру, есть препарат с международным непатентованным названием Парацетамол сироп, а также его аналоги - Эффералган сироп и Калпол. Государственные аптеки в силу действующего законодательства по результатам госзакупок могут обеспечить жителей сел только самым дешевым препаратом из этого перечня. С принятием законопроекта у жителей Ненецкого округа в отдаленных поселениях появится альтернатива при выборе средств для лечения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...