Ваш город:
Soboleva
22.05.2019 20:03

Камеры российского производства для распознавания лиц тестируют правоохранители

Камеры российского производства для распознавания лиц тестируют правоохранители

В МВД для тестирования поступили камеры-видеорегистраторы с функцией распознавания лиц. Новинку разработала российская компания NtechLab, являющаяся дочкой «Ростеха». Если испытания будут успешные, то подобная функция появится у портативных видеорегистраторов. Последними уже пользуются служители правопорядка.

Что касается камер-видеорегистраторов, NtechLab планирует сотрудничество с правоохранительными органами и Росгвардией. Кроме того, гаджет поможет распознать безбилетников в транспорте.

Камера-видеорегистратор закрепляется на одежде, снимает, анализирует видеопоток и отправляет полученное изображение на сервер. Если снимок совпадает с ранее загруженными в базу, на камеру поступает соответствующий сигнал. Максимальное расстояние действия камеры — до 4,5 метров в зависимости от погоды и освещения.

Известно, что подобными гаджетами снабдят региональные проекты по «Безопасным городам».
У конкурента NtechLab — компании VisionLabs уже был аналогичный проект, только камера была без доступа в интернет, анализ видеопотока проходил внутри устройства, а лица распознавались только на расстоянии до 3 метров. Использовали устройства с Сингарпуре и Гонконге.

Поставщиком камер под технологию, разработанную NtechLab, стало российское подразделение китайской Dahua Technology. Эта компания попала в список запрещенных компаний, оборудование которых нельзя использовать после подписанного президентом США оборонном бюджете на 2019 года. Тем не менее, как уверяют в Dahua Technology, это никак не повлияет на развитие бизнеса.

Как сообщают в департаменте информационных технологий Москвы (ДИТ), благодаря регулярным исследованиями и пилотным проектам вскоре в столице могут быть использованы различные варианты  передающих изображение устройств — от камер на одежду до очков, регистраторов, планшетов и смартфонов. Сейчас в ДИТе изучают  технологию распознавания лиц, чтобы в будущем передать информацию на очки дополненной реальности.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров