Ваш город:
Сергей Комов
06.05.2019 17:10

Петербуржцы меняют дачи на экологичное и комфортное жилье

Петербуржцы меняют дачи на экологичное и комфортное  жилье

В Петербурге падает спрос на дачные участки. В качестве альтернативы загородной недвижимости горожане все чаще выбирают жилье в экологически чистых районах.

По данным аналитиков, число петербуржцев, желающих распрощаться с заботами по огороду, растет из года в год. За первые три месяца 2019 года объем предложений по продаже загородных участков вырос на 21,9 %. При этом спрос не превысил и 1%. Такая ситуация в регионе наблюдается уже на протяжении последних нескольких лет. О застое на рынке этого сегмента недвижимости можно судить и по динамике цен. Стоимость квадратного метра с 2018 года выросла всего на 1,5%. Чтобы восстановить потребительский интерес застройщикам даже приходится идти на хитрости. «Одни вводят акции, другие пытаются поднимать цены. Но в среднем по рынку ценовая динамика близка к нулю. Например, за 2018 год средневзвешенное удорожание составило всего 0,4%», – подводит итоги руководитель экспертного бюро Дмитрий Сперанский.

Вероятной причиной массового отказа от покупки загородных участков может быть появление жилых кварталов нового типа. Неподалеку от Северной столицы, в окружении лесов и водоемов, возводятся многоквартирные дома. Условия проживания в таких комплексах по комфорту не просто не уступают новостройкам в черте города, а даже превосходят их. В тоже время это достойная замена дачных участков, ведь наслаждаться свежим воздухом и отдыхать от городской суеты можно круглый год. При этом благоустройство жилища не зависит от строительных навыков владельца.

Особенно перспективен в этом плане Приморский район. Близость к центру и соседство с курортной зоной Ленобласти, развитая социальная и транспортная инфраструктуры – все это влияет на спрос горожан.

Сейчас здесь уже есть несколько вариантов готовых жилых комплексов. Например, петербуржцам полюбился ЖК «Лахта Парк». Малоэтажные дома расположились неподалеку от Лахтинского разлива и обширной заповедной зоны – Юнтоловского заказника. Однако помимо экологической составляющей жилой уголок на северо-западе Петербурга имеет и ряд других преимуществ. Ухоженные дворы с детскими площадками, местами для выгула домашних животных, пешеходной зоной и велодорожками – в «Лахта парке» созданы все условия для комфортной и безопасной жизни.

Чуть дальше «Лахта Парка» находится еще один жилой квартал, отвечающий самым высоким экологическим стандартам – ЖК «Юнтолово». Название микрорайона созвучно с названием реки, которая протекает по его территории. А жители «Ясно.Янино» наслаждаются прогулками по яблоневым аллеям. Среди прочих новостроек квартал в северной части Ленобласти выделяет примыкающая лесополоса.  

С появлением таких жилых районов надобность в дачах попросту отпадает. Данные статистики тому лишнее доказательство. Сегодня все больше петербуржцев делают выбор в пользу экологичных комплексов. В этом случае горожане получают возможность дышать чистым воздухом не только в летний период, а все 12 месяцев в году.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров