Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
22.04.2019 08:51

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга доказала обязанность управляющей организации обследовать жилые помещения многоквартирного дома, не относящиеся к общему имуществу

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга (далее — Инспекция) 11.09.2018 на основании обращения гражданина была проведена внеплановая выездная проверка соблюдения лицензионных требований управляющей организацией ЗАО «Сити Сервис» при обслуживании многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, ул. Кораблестроителей, д. 35, лит. А.

По результатам проверки Инспекцией 12.09.2018 было выдано предписание, согласно которому управляющая организация была обязана провести микологическую экспертизу с привлечением специализированной организации с целью выявления плесневых и грибковых поражений в жилом помещении, причин их появления и разработки рекомендаций по их устранению. По результатам обследования ЗАО «Сити Сервис» предписывалось принять меры в соответствии с рекомендациями, указанными в заключении.

Не согласившись с предписанием, управляющая организация обратилась в арбитражный суд. По её мнению обязанность обследовать жилые помещения многоквартирного дома, не относящиеся к общему имуществу, у неё отсутствовала.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.02.2019 требования управляющей организации были оставлены без удовлетворения.

Суд указал, что в соответствии с пунктом 4.10.2.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищнo-кoммyнaльному комплексу от 27.09.2003 № 170 организации по обслуживанию жилищного фонда в процессе эксплуатации жилых домов должны регулярно осуществлять мероприятия по устранению причин, вызывающих увлажнение ограждающих конструкций.

При этом, в соответствии с пунктом 11 Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, надлежащее содержание общего имущества включает в себя проведение осмотров общего имущества, его текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации.

Таким образом, суд пришел к выводу о законности предписания Инспекции, отметив, что именно на ЗАО «Сити Сервис», как организации по обслуживанию жилищного фонда, лежит обязанность по обследованию состояния общего имущества (в том числе с привлечением специализированных организаций), по обеспечению надлежащей гидроизоляции перекрытий, выявлению недостатков (дефектов) и определению конкретного перечня и объема работ, необходимых для обеспечения их нормативного состояния.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров