Государственный надзор над лифтами в жилищном фонде стал темой для обсуждения на конференции по безопасности лифтового оборудования

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга (далее - Инспекция) приняла участие в межрегиональной конференции «Обязательные требования при осуществлении уведомительного характера деятельности по монтажу, эксплуатации и техническому обслуживанию лифтов».

В своем докладе представитель Инспекции указал на типовые проблемы, связанные с технической эксплуатацией лифтов, выявляемые при проведении контрольных мероприятий. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза по истечении назначенного срока службы не допускается использование лифта по назначению без проведения оценки соответствия с целью определения возможности и условий продления срока использования лифта по назначению, выполнения модернизации или замене с учетом оценки соответствия.

Из предъявленных замечаний и нарушений, как правило, устраняются только те, которые входят в перечень работ, выполнение которых обязательно в рамках договора со специализированной подрядной организацией или требований нормативных документов по обслуживанию лифтов, которыми руководствуются подрядные организации.

При этом устранение выявленных нарушений, влияющих на безопасную эксплуатацию лифтов, которые могут спровоцировать аварию или несчастный случай, управляющие компании откладывают на потом, ссылаясь на отсутствие денежных средств.

При этом представитель Инспекции отметил, что «отсыл» управляющих компаний на нехватку денежных средств оправдан не в полной мере. Так, по итогам проведенных плановых проверок, проведя сравнительный анализ оплаченных жителями денежных средств за техническое обслуживание и ремонт лифтов и денежных средств, оплаченных подрядным организациям за выполненные работы, установлено, что управляющими компаниями представляются документы, подтверждающие факт направления экономии денежных средств, образовавшейся в результате оказания жилищных услуг, в том числе по лифтам, в адрес ресурсоснабжающих организаций в счет погашения задолженности за потребленные энергетические ресурсы в добровольном или принудительном порядке в рамках исполнительного делопроизводства и заключённых мировых соглашений по их итогам.

Также до присутствовавших был доведен не менее важный вопрос в обеспечении требований безопасности на лифтах – вопрос диспетчерского контроля.

В соответствии с требованиями нормативных правовых и технических документов система диспетчерского контроля должна обеспечивать помимо связи с диспетчером получение от лифта информации о срабатывании электрических цепей безопасности, о несанкционированном открывании дверей шахты, об открытии дверей машинного помещения и шкафов или устройств управления лифтом. Таким образом, от одного лифта должно приходить как минимум четыре сигнала.

При рассмотрении договоров со специализированными организациями на выполнение работ по обслуживанию объединенных диспетчерских систем и фактического контроля за работой пульта диспетчера Инспекцией установлено, что на пульт диспетчера выведено в среднем от всего от 2 до 3 сигналов.

В ходе конференции обсуждались также актуальные проблемы монтажа и эксплуатации лифтов в жилищном фонде Санкт-Петербурга.

В конференции приняли участие представители Управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ, Фонды капитального ремонта Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга и НП ПЖК «МежРегионРазвитие», представители лифтового сообщества, управляющие организации и участники программы капремонта.

10:57 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров