Ваш город:
Обо всем и сразу
11.01.2019 15:43

Петербуржские чиновники против запрета на питание домашней едой в школах

Петербуржские чиновники против запрета на питание домашней едой в школах

В ответ на предложение Роспотребнадзора запретить детям носить еду из дома в школу специалист питерского комздрава Елена Булатова заявила, что в Северной столице прецедентов отравления домашней едой не отмечено.

Однако стоит дополнить, что в Петербурге предостаточно случаев отравления пищей из школьных столовых.

Специалисты Роспотребнадзора заявили о намерении внести изменения в СанПиН. Наиболее существенным новшеством должен стать запрет на питание в школах и детсадах принесенной из дома готовой едой. По мнению экспертов, в учреждениях нет условий для хранения, разогрева и проверки качества такой еды, а значит, она может стать причиной отравления детей, либо источником распространения кишечных заболеваний.

В петербургском комитете по здравоохранению к данной инициативе Роспотребнадзора отнеслись с недоверием. «Полагаю, что это вызвано ситуациями, когда дети могли инфицироваться принесенной из дома едой с учетом того, что пища может храниться в неподобающих условиях, в портфеле, в тепле или же если дома не соблюдаются санитарные условия. Однако такие случаи нехарактерны для Петербурга, я не припомню ни одного отравления принесенной из дома едой», – прокомментировала проект главный специалист по питанию детей Елена Булатова.

Эксперт отметила, что реализовать подобный запрет в Петербурге будет проблематично. Например, некоторым детям питание в школьных столовых не подходит по медицинским показаниям, им требуется особый рацион или ограничения в потреблении отдельных продуктов.

Отметим, что в московских школах уже успешно тестируется онлайн функция предварительного выбора меню. Новая опция оказалась востребованной у родителей тех школьников, что страдают аллергией или избыточным весом. Через специальный сервис можно исключить определенные блюда, заменив их разрешенными для ребенка. Также в школах оборудованы пункты по продаже продуктов без сахара и глютена «Здравушка».

К сожалению, в Петербурге подобных введений пока нет, а сама система организации питания, по оценкам специалистов, далека от совершенства. Так, по сообщению начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Алексея Аникина, в прошлом году только официально было зафиксировано 12 случаев отравления учащихся школ и воспитанников детсадов. Например, за один лишь апрель 2018 года было отмечено сразу три крупных инцидента. У заболевших после обедов в столовых дошкольных и образовательных учреждений детей диагностировали пищевое заражение сальмонеллой и шигеллой. Больше всего пострадавших – 35 воспитанников и 3 взрослых, было в детском саду №111 Невского района. Кроме того, петербургские мамы регулярно жалуются на ужасное качество и вкус школьной еды: дети часто отказываются от пищи из столовой и остаются голодными.

Выяснена и причина столь плачевной ситуации. Надзорные органы города на Неве установили, что многие петербургские поставщики систематически нарушают законы, вступая в картельные сговоры, чтобы наживаться на детском питании.

Таким образом, инициатива Роспотребнадзора, безусловно, имеет смысл, однако ее внедрение будет эффективным только при условии, что система организации питания в школах и детсадах будет на высоком уровне. А этим пока могут похвастаться не все регионы страны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров