Ваш город:
Всё обо всём
17.10.2018 20:23

Парки Москвы развиваются: как со временем облагородили столичные «Сокольники»

Парки Москвы развиваются: как со временем облагородили столичные «Сокольники»

Растущий мегаполис априори должен располагать тихими и комфортными местами, где горожане смогут отдохнуть на выходных или после рабочего дня. Одним из таких прекрасных мест является парк культуры и отдыха «Сокольники».

Это место имеет богатую историю, и по сей день пользуется  у москвичей большой популярностью. Примерно 300 лет назад на месте нынешнего парка площадью 516 гектаров располагался огромный лесной массив. Здесь часто в детстве играл будущий император Петр I. Когда он стал правителем, в этой роще была сделана первая просека, которая соединила южную часть парка с Ширяевым полем. Широкую популярность это место приобрело в конце XVIII века – «Сокольники» стали любимым местом у москвичей для народных гуляний.

Сегодня более половины территории занимает лес. Власти начали масштабные работы по комплексному благоустройству еще в 2011-ом году. Первоначально требовалось вывезти весь мусор, ликвидировать незаконные постройки и аварийные объекты. Впоследствии с течением лет в парке появлялось все больше спортивных площадок и зон отдыха на любой вкус. Любите кататься на коньках? Тогда вам стоит посетить каток с искусственным покрытием «Лёд». А, может, предпочитаете водные прогулки? К вашим услугам зоны отдыха у воды с лодочной станцией. Хотите покататься на каруселях с детьми? Современный парк аттракционов уже ждет вас. Ну, а если ваше чадо предпочитает более «интеллектуальный» досуг, то в «Сокольниках» имеется «Иннопарк» – центр научных открытий для детей.

Конечно, в парке есть множество площадок для активного отдыха. Теннисные корты, спортивные площадки, комплексы уличных тренажёров для воркаута, пункты проката разнообразного спортивного и досугового инвентаря – это и многое другое также присутствует в «Сокольниках». А недавно в парке обновили местную трехкилометровую «достопримечательность» – «Тропу здоровья».

Она предназначается для круглогодичных пешеходных прогулок и бега – движение по тропе на велосипедах, роликах и других средствах передвижения запрещено. Раньше она была несколько каменистой, и в ненастную погоду часто была не совсем чистой. Теперь «Тропа здоровья» имеет новое гравийное покрытие, которое не будет в дождик превращаться в грязь.

Вдоль тропы по всей ее длине горожане смогут найти примыкающие площадки со спортивными тренажерами и беседками для отдыха. Это очень удобно, когда в ходе занятий есть места для разминки, и где можно перевести дух после интенсивных занятий.

Стоит отметить, что парк «Сокольники» является историческим памятником Москвы, поэтому облагораживание данной зеленой зоны шло и идет с особым трепетом. К примеру, было принято решение об установке зон освещения с применением специальных светильников небольшой мощности (30 Вт), чтобы не нарушать суточные и сезонные биологические ритмы растений и насекомых. Рассчитано даже расстояние от столбов освещения до деревьев. Свет гаснет ровно в 23.00.

Каждый из гостей Москвы должен обязательно своими глазами увидеть этот прекрасный ухоженный парк. Запечатлеть растущие в нем растения и грибы, занесенные в Красную книгу. Среди них имеются такие виды, как ландыш майский, ирис желтый, чина весенняя, медуница неясная, незабудка болотная, подосиновик белый и др. Такую природу необходимо не только сохранить, но и приумножить, и это будет сделано, чтобы последующие поколения могли восхищаться красотой российской природы, не выезжая за границу столицы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...