Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
09.10.2018 09:21

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга не допустила увеличения управляющей организацией размера платы за услуги без утверждения общим собранием собственников многоквартирного дома

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга (далее - Инспекция)  20.11.2017 на основании обращения прокуратуры была проведена внеплановая документарная проверка соблюдения лицензионных требований при управлении многоквартирным домом по адресу: Санкт-Петербург, ул. Адмирала Коновалова, д. 2-4, лит. А.

В ходе проверки было установлено, что ООО «Приморский город» (далее управляющая организация) осуществляет управление многоквартирным домом по указанному адресу на основании договора управления, заключенного по результатам проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации.

Перечнем обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в доме, утвержденным в составе конкурсной документации, была установлена стоимость услуги «Содержание службы контроля общего имущества и общественного порядка. При этом, согласно условиям конкурса, размер платы на 1 кв.м. общей площади для собственников жилых и нежилых помещений должен рассчитываться управляющей организацией самостоятельно, исходя из стоимости услуги, определенной конкурсной документацией.

Между тем, в ходе проверки было установлено, что управляющей организацией для собственников жилых и нежилых помещений был рассчитан размер платы за услугу в многоквартирном доме, установленный управляющей организацией, более чем в два раза превышающий ежемесячный размер платы, определенный конкурсной документацией.

Указанные обстоятельства послужили основанием для выдачи Инспекцией управляющей организации предписания об устранении выявленных нарушений.

Не согласившись с предписанием, управляющая организация обратилась в суд. По её мнению, управляющая организация вправе ежемесячно изменять размер платы на указанную услугу при условии неизменности годового размера платы, установленного конкурсной документацией.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оставленным без изменения Тринадцатым арбитражным апелляционным судом, в удовлетворении заявленных управляющей организацией требований было отказано.

Как отметил суд, управляющая организация предложения об увеличении ежемесячной  стоимости услуг по содержанию службы контроля общего имущества и общественного порядка на рассмотрение общего собрания собственников не предоставляла, в орган, уполномоченный определять такие платежи в отсутствии решения общего собрания собственников,  также не обращалась.

Между тем,  жилищное законодательство не предусматривает право лиц, осуществляющих деятельность по содержанию общего имущества многоквартирного дома, на одностороннее изменение размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества по договорам, заключенным с гражданами-потребителями.

Учитывая изложенное, суды пришли к выводу о нарушении управляющей организацией требований действующего законодательства (ч. 4 ст. 158, ч.7 ст. 156 ЖК РФ) и законности выданного Инспекцией предписания.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...