Ваш город:
28.06.2018 11:35

Активисты ОНФ в Санкт-Петербурге провели мониторинг оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны

Активисты ОНФ в Санкт-Петербурге провели мониторинг оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели в Санкт-Петербурге мониторинг оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны.

Внимание общественников привлекли так называемые сборные пулеметные железобетонные огневые точки, расположенные в Выборгском районе города рядом с Верхним, Средним и Большим Нижним Суздальскими озерами.

Железобетонные огневые точки (ЖБОТ), расположенные на Большой Озерной улице, Эриванской улице, Славянской набережной и возле моста на Никольской улице находятся в запущенном состоянии. Невооруженным взглядом на фортификационных сооружениях видны трещины и сколы, внутри конструкций – земля и мусор, некоторые ЖБОТы заросли травой. На Софийской улице находится разрушенный ЖБОТ, остатки которого также завалены землей и поросли мхом. Эти огневые точки представляют собой оборонительные сооружения небольших размеров. По данным активистов, ЖБОТы на Суздальских озерах входили в состав внешнего обвода обороны Ленинграда.

Также внимание активистов ОНФ привлекла долговременная огневая точка на Московском проспекте, рядом с домом №212 в Московском районе. На поверхности всех стен дота видны ярко выраженные белые разводы. Этот дот №67 построен в 1943 г. и был частью оборонительного рубежа «Ижора». По данным активистов, оборонительный рубеж «Ижора» имел протяженность более 20 км и перекрывал подступы к городу с юга.

Кроме того, на севере города, недалеко от Сестрорецка общественники посетили доты, построенные в 1920–1930-х годах, которые во время Великой Отечественной войны служили частью Карельского укрепрайона. Многие из бункеров сегодня находятся в плачевном состоянии, используются как место ночлега лиц без определенного места жительства.  Активисты ОНФ прибрали территорию двухэтажного пулеметного дота №123 с тремя амбразурами, почистили от мусора укрепление у Горы Смерти.

Приятно удивил общественников музейно-выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж», где размещена значительная коллекция поисковых находок, участники местного молодежного патриотического клуба бережно хранят и продолжают восстанавливать артиллерийский полукапонир с позывным «Слон», построенный в 1938 г.

«Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин не раз подчеркивал в своих выступлениях, что мы должны хранить и передавать следующим поколениям память о той страшной войне. Активисты Народного фронта прикладывают много усилий для того, чтобы подрастающее поколение помнило историю Великой Отечественной войны. В нашем городе-герое много мест, связанных с мужеством жителей блокадного города и его защитниками. Подобные оборонительные сооружения служат связующим звеном ныне живущих людей и тех ужасных дней. Мы не должны допустить уничтожение таких сооружений. Ведь это память нашего народа», – отметил член регионального штаба Народного фронта в Санкт-Петербурге Олег Виловатых.

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в профильный комитет с просьбой привести эти оборонительные сооружения в надлежащее состояние.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...