Ваш город:
polykoff
09.06.2018 15:49

Ломать не строить: ККИ сносит ларьки, гаражи и летние веранды

Ломать не строить: ККИ сносит ларьки, гаражи и летние веранды

С улиц Петербурга исчезают рынки, летние кафе, веранды и торговые палатки. Масштабную зачистку с наступлением лета устроили имущественники Северной столицы.

Комитет по контролю за имуществом Петербурга снес рынок из восьми павильонов и семи крытых прилавков на проспекте Просвещения. Также на этой неделе начата зачистка территории на Вербной, где расположено  около 380 гаражей. Как объяснили в комитете, договора с арендаторами были расторгнуты, поэтому работа данных объектов незаконна.

Напомним, что имущественный блок Смольного был реформирован два года назад. Новые структуры КИО и ККИ должны были оптимизировать работу с арендаторами, победить нелегальную торговлю и принести прибыль бюджету города. Однако по заявлениям экспертов, в прошлом году объем нелегальной торговли в городе достиг уровня легальной. При этом в бизнес-сообществе отметили, что работа новых комитетов усиливает давление на предпринимателей.

Так, в мае текущего года в городе снесли более 30-ти незаконных летних кафе, веранд и киосков, на начало июня – 18 кафе и ресторанов. Также около 100 павильонов убрали на популярном рынке Апраксин двор. В Курортном районе идет массовая зачистка территории от ресторанов, ранее там демонтировали двухэтажный ресторан «Гольфстрим» в Комарово, теперь ККИ выдал постановление владельцам ресторанов «Сказка», «Дель Мар», «Бастион», и «Максим». У заведений обнаружено превышение допустимой высотности. «При желании в каждом ресторане можно найти нарушения. Без них просто не бывает», – посетовал один из сотрудников ресторана «Максим». Несколько ресторанов, ночных клубов и оздоровительный центр также убрали с Крестовского острова под предлогом благоустройства набережной. «Теперь на этом месте, скорее всего, будет грязь и помойка на несколько лет. А потом пустота, по аналогии с разрушенной структурой платного пляжа. Борьба профессиональных бездельников с попытками хоть как-то работать», – прокомментировал ситуацию один из жителей района.

Исчезновение ряда объектов связано с подготовкой к Чемпионату мира 2018. Мероприятие, которое должно было принести городу доход от туристов, для многих предпринимателей обернулось лишь убытками. «Активизировались все контролирующие организации, идет проверка за проверкой!», – рассказал предприниматель Николай Митчин.

Проверки и сносы проводятся городскими имущественниками под лозунгом борьбы с нелегальной торговлей. Однако по факту в список нелегалов попадают те, кто еще вчера занимал площади на законном основании. Очевидно, что в Комитете имущественных отношений имеется определенный план устранения неугодных арендаторов. Под любым предлогом с владельцами расторгаются договора. А если поводов для этого найти не удается, чиновники дожидаются истечения срока действующих документов, и затем оказываются их продлять – таким образом, объект автоматически переходит в статус нелегального. После чего силами карательного органа, ККИ, объекты ликвидируются. Именно с такими нелегалами и борются комитеты. Как объясняют сами владельцы, политика Смольного приносит им колоссальные убытки, но предприниматели не хотят ссориться с чиновниками, поэтому многие разбирают постройки самостоятельно по первому требованию. При этом, как отмечают граждане, лотков с сомнительным товаром у метро и в жилых массивах меньше не стало.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...