Ваш город:
polykoff
05.06.2018 16:43

Имущественники Петербурга не дадут ресторанному бизнесу заработать на мундиале

Рестораторы Петербурга в ожидании тысяч болельщиков, которые приедут в Северную столицу на Чемпионат мира по футболу. Однако, как прогнозируют эксперты, городские власти не поспособствуют заработку предпринимателей.

Бремя подготовки города к событию международного масштаба уже не первый год истощает бюджет Петербурга, загоняя его в рекордный дефицит. Компенсировать масштабные траты могли бы тысячи туристов, приехавших на Чемпионат со всех уголков России и из других стран. «Приезд сотен тысяч болельщиков в Северную столицу – это джекпот, который нужно сорвать рестораторам», – оптимистично заявлял президент клуба болельщиков Russia Unites Эдуард Латыпов. Рестораторы не теряли времени даром: к приезду дорогих, в буквальном смысле, гостей только за первый квартал 2018 года в Петербурге появилось 46 новых точек общепита.

Однако заработать на значимом для города мероприятии владельцам ресторанов помешает сам же город. Многочисленные проверки лавиной обрушились как на вновь появившиеся кафе, так и на заведения с многолетним стажем. Еще в прошлом году при подготовке к Кубку конфедераций с прибрежной территории Крестовского острова исчезли все рестораны и клубы («Мед», «Южный», «Воздух»), а также теннисные корты. Заведения без серьезных нарушений работали там много лет, но в преддверии Кубка Комитет имущественных отношений (КИО) отказал им в продлении договора аренды. Освободившуюся набережную «благоустроили» деревянным помостом. Примечательно, что, как выяснили журналисты, благоустройство было выполнено на средства заведений, которым все же удалось остаться на своих местах: Sunday Ginza и Villa Zimaletto. Несмотря на планируемые в бюджете средства, город не захотел вложиться в облагораживание территории, а заставил рестораны попросту откупиться. Несколько ресторанов также снесли и еще намерены снести в Приморском районе.

Кроме того, имущественники активно зачищают и центр города. По данным Комитета по контролю за имуществом (ККИ), только 1 июня в центре Петербурга было демонтировано 18 летних кафе, 23 павильона и 2 автолавки. Среди них летние веранды таких популярных кафе как «Укроп», «Чайникофф», «Дель мар» и «Маркет Плейс». Ранее своих веранд лишились кафе по ул. Рубинштейна. Снос объектов чиновники объяснили превышением размерных норм, которые они же сами изменили.

По словам совладельца Beer Family Project Николая Митчина, Кубок конфедераций в прошлом году не принес заведениям ожидаемого наплыва туристов и большой прибыли, поэтому и в этом году больших надежд на футбол нет. Зато активность реформированного имущественного блока доставляет рестораторам массу проблем. «Активизировались все контролирующие организации, идет проверка за проверкой! Лучше бы этого чемпионата не было!», – рассказал он.

Больше всего шансов получить прибыль у ресторанных групп Ginza Project и «Шоколадница», они обеспечат питанием VIP-гостей и болельщиков мундиаля. Остальным же придется отбиваться от проверок и уповать на случай. Получивший широкий спектр полномочий имущественный блок Смольного за два года превратился в инструмент передела сфер влияния, который самостоятельно решает, кому оставаться в рестобизнесе, а кто должен уйти с арены. Вместо поддержки малый и средний бизнес получили лишь больше давления и ограничений со стороны городских властей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...