Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
03.05.2018 09:31

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга доказала незаконность дополнительных услуг, не утвержденных собственниками помещений в доме

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга (далее Инспекция) 08.06.2017  в связи с поступившим обращением гражданина была проведена внеплановая проверка в  отношении  ТСЖ «Сосновка-2» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Веденеева, д. 2.

В ходе проверки было установлено, что ТСЖ, в нарушение статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), начисляет собственникам помещений в многоквартирном доме по указанному адресу плату за дополнительные жилищные услуги «Административно-хозяйственные расходы», «Охрана» (с 2013 по 2017 год) и «Циркуляция горячего водоснабжения» (с 2015 по 2017 год) в отсутствие решения  общего  собрания  собственников  об утверждении перечня  таких  услуг и  размера платы.

По итогам проверки Инспекцией было выдано предписание, согласно которому на ТСЖ возложена обязанность представить решения общих собраний собственников, а, в случае их отсутствия, произвести перерасчет по соответствующим статьям расходов. Не согласившись с предписанием, ТСЖ обратилось в арбитражный суд.

Решением от 31.10.2017, оставленным без изменения Тринадцатым арбитражным апелляционным судом 27.02.2018, в удовлетворении требований ТСЖ было отказано.

Суд отметил, что согласно  статье  44  ЖК  РФ  решение  вопросов  об  установлении дополнительных жилищных услуг  отнесено  к  компетенции  общего  собрания  собственников помещений  в  многоквартирном  доме.  

Ни в ходе проверки, ни в суде Товариществом не было представлено решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома об утверждении дополнительных жилищных услуг.

Суд пришел к выводу о том, что данные услуги не являются обязательными для достижения целей  управления  многоквартирным  домом и не входят в Минимальный  перечень обязательных услуг, утвержденный постановлением Правительства  РФ  от  03.04.2013  №  290, в связи с  чем, должны быть утверждены собственниками помещений в доме. Учитывая изложенное, суд признал предписание Инспекции законным.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...