Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
25.04.2018 09:18

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга: перечень работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома и размер платы должны утверждаться общим собранием собственников помещений многоквартирного дома

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга (далее Инспекция) на основании обращения гражданина была проведена внеплановая проверка деятельности Товарищества собственников жилья «Победа», осуществляющего управление многоквартирными домами по адресам: Санкт-Петербург, г.Ломоносов ул.Костылева, д.18 и д.19.

В ходе проверки 16.08.2017 было установлено, что перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, а также размер платы за содержание и текущий ремонт на 2017 г. общими собраниями собственников помещений в домах не утверждался, что является нарушением пункта 17 Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее - Правила № 491), подпункта в) пункта 4 Правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 (далее – Правила № 416).

По итогам проверки ТСЖ было выдано предписание об устранении выявленного нарушения. Не согласившись с предписанием, ТСЖ обратилось в арбитражный суд. Товарищество, ссылаясь на положения пункта 33 Правил № 491, полагало, что вправе самостоятельно установить перечень работ по текущему ремонту многоквартирного дома и их стоимость.

Решением от 04.12.2017, оставленным без изменения Тринадцатым арбитражным апелляционным судом 26.03.2018, в удовлетворении требований Товарищества было отказано.

Как указали суды, полномочия ТСЖ по определению размера взносов для членов Товарищества и размера платы за содержание жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членом ТСЖ, не освобождают его от обязанности разработать и представить на утверждение общего собрания собственников помещений дома план содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме на год (с указанием перечня работ и расчетом размера их финансирования) в соответствии с требованиями пункта 4 Правил № 416 и пункта 17 Правил № 491.

Суд пришел к выводу о том, что нормы пунктов 17, 33 Правил № 491, пункта 4 Правил № 416 не подменяют друг друга, не выступают общими или специальными по отношению друг к другу, а устанавливают разные обязанности ТСЖ, а именно - обязанность представить  на утверждение общего собрания собственников помещений перечень услуг и работ на год с указанием их стоимости и обязанность органов управления ТСЖ определить размеры взносов (платежей) в соответствующем году для членов ТСЖ и собственников помещений, подлежащих оплате для выполнения данного перечня.

Учитывая изложенное, суд признал предписание Инспекции законным.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...