Ваш город:
ОНФ в Санкт-Петербурге
29.03.2018 12:10

Активисты ОНФ в Санкт-Петербурге приняли участие в акциях по борьбе с туберкулезом

Активисты ОНФ в Санкт-Петербурге приняли участие в акциях по борьбе с туберкулезом

Активисты ОНФ в Санкт-Петербурге приняли участие в акциях по борьбе с туберкулезом

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге приняли участие в акциях, посвященных борьбе с туберкулезом. Общественники раздавали на улицах и парках бумажные ромашки – символ борьбы с инфекционным заболеванием, а также вместе с экспертами рассказали студентам ведущих вузов города о фактах и мифах, связанных с проблемой раннего выявления туберкулеза и методами его профилактики.

В мероприятиях принял участие восьмикратный чемпион мира по джиу-джитсу, чемпион Европы, двукратный победитель Всемирных игр боевых искусств Павел Коржавых, который рассказал о пользе спорта и о высокой его эффективности в профилактике заболеваний, в том числе и туберкулеза.

Как отметили активисты ОНФ, ни для кого не секрет, что на протяжении последнего десятилетия заболеваемость туберкулезом в России и в Санкт-Петербурге снижается, но по-прежнему представляет собой глобальную угрозу, предотвратить которую может здоровый образ жизни, в том числе занятие спортом.

«Конечно, снижение было бы ощутимее, если бы петербуржцы регулярно обследовались, а пациенты диспансеров — лечились. Не будем забывать, что около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза — ежегодно в мире заболевают больше 10 млн человек, из них 1 млн – дети. Сегодня туберкулез входит в число 10 основных причин смертности в мире», - рассказала эксперт ОНФ, главный врач СПб ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 8» Галина Григорьева.

По словам общественников, чтобы в северной столице заболеваемость продолжала падать, нужны новые методы борьбы с туберкулезом, но внедрять их без обсуждения с профессиональным сообществом бессмысленно. Для эффективной оптимизации учреждений здравоохранения, активисты ОНФ разработали общественные предложения, которые включают в себя, в том числе разработку городским правительством с профессиональным сообществом совместных планов работы.

«В частности, Народный фронт выступил за открытое обсуждение на своей площадке проблем одной из особых служб – фтизиатрии. В начале реализации данного предложения было проведено совместное мероприятие с участием представителей противотуберкулезной службы города, общественников и профильного ведомства правительства города. Кроме того, мы рассказали о вопросах, которые возникают в процессе реформирования этой структуры, которая несет особую социальную нагрузку, на форуме ОНФ по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину» в сентябре 2015 г. в Москве», - отметил эксперт ОНФ, руководитель организационно-методического отдела СПб ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер» Константин Шалыгин.

Предложения были переданы губернатору Санкт-Петербурга, и градоначальник поддержал инициативу, дав старт ее реализации.

«Реализация общественного предложения – прямое исполнение поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Ранее он рекомендовал органам исполнительной власти проводить с медицинским сообществом предварительные обсуждения всех решений, которые касаются оптимизации структуры медучреждений. Данная инициатива стала началом открытого диалога, который сегодня необходим всем. Теперь исполнительная власть прислушивается к профессиональному и экспертному сообществу при проведении оптимизационных мероприятий в отношении туберкулезных диспансеров города», – подчеркнул руководитель регионального исполкома ОНФ в Санкт-Петербурге Андрей Рябоконь.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Экология и Природопользование
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...