Ваш город:
antosha.ershov
28.03.2018 11:43

Забота президента: как Владимир Путин поддерживает инвалидов в России

Забота президента: как Владимир Путин поддерживает инвалидов в России

Слоган «Россия – страна возможностей» за период президентства Путина приобрел конкретное измерение для людей, чьи возможности ограничены. В регионах РФ активно внедряются программы по обучению и трудоустройству инвалидов, в населенных пунктах появляется инфраструктура по программе «Доступная среда».

Все вместе это позволяет адаптировать инвалидов в активную жизнь в обществе, обеспечивать их права человека и гражданина.

Лидером по количеству работающих инвалидов является Алтайский край. Там из 53 тыс. инвалидов трудоспособного возраста работают 13 тысяч, и ещё столько же планируется трудоустроить к 2020 году. Правда, эта задача осложняется тем, что более половины инвалидов проживает в сельской местности, в то время как 80% вакансий сосредоточены в городах. Для решения этой проблемы власти разработали «дорожные карты» территорий.

Таким образом, было проведено районирование с обозначением рабочих мест и конкретных организаций.

Забота президента: как Владимир Путин поддерживает инвалидов в России

Затем были введены целевые индикаторы по трудоустройству инвалидов в определенных районах и заключены соглашения с местными администрациями. В результате в течение 2017 года было трудоустроено 2,2 тыс. инвалидов, а их занятость в депрессивных районах увеличилась до 25%. Такие успешные результаты достигнуты также благодаря финансовой помощи работодателям в размере 640 млн рублей.

На втором месте находятся Тюменская область и Красноярский край. За прошлый год там трудовыми местами было обеспечено 4,5 тыс.

и 4,3 тыс. человек соответственно. Красноярск по этому показателю в два раза превысил показатель 2016 года. Регион отличается также специальной программой для трудоустройства инвалидов молодого возраста. Замыкает тройку лидеров Новосибирск с 1,9 тыс. работников с инвалидностью. Рабочие места для инвалидов здесь также были созданы благодаря механизму квотирования из расчета 3% для предприятий с численностью сотрудников свыше 35 человек.

Сибирь лидирует по трудоустройству инвалидов в России. Например, в Курской области успехи куда более скромные, однако они также обязаны перечню поручений президента Владимира Путина. В прошлом году здесь было трудоустроено 320 лиц с ограниченными возможностями, однако, в целом, в регионе трудится 14,9 тыс. инвалидов, или 33,7%. Для понимания ситуации с инвалидностью в европейской России отметим, что Курская область занимает второе место в ЦФО по трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

В целом динамика интеграции инвалидов в полноценную жизнь существенно улучшилась, хотя остается ещё немало работы, чтобы изменить отношение к ограниченным возможностям в самом обществе. С этой целью Владимир Путин продлил программу «Доступная среда» до 2025 года, переориентировав её на высокие стандарты Сочи при разработке общегородской инфраструктуры. Кроме того, уже в этом году президент распорядился создать центры по комплексной реабилитации инвалидов, увеличить число образовательных учреждений и принять меры по трудоустройству инвалидов в соответствие с их профессиональной квалификацией.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...