Ваш город:
antosha.ershov
21.03.2018 21:03

Бесконечная пропаганда "Радио Свобода" от советских лет до наших дней

Бесконечная пропаганда "Радио Свобода" от советских лет до наших дней

Журналисты ФАН подробно рассказали о механизмах работы издания и о редакционной пропагандистской политике. И это весьма достойная чтения статья.

На прошедших выборах журналисты «Радио Свобода» выкинули из ряда вон выходящий жест. Они, под предлогом желания снять фильм о выборах, стали доверенными лицами Ксении Собчак и, вместо того, чтобы заниматься съемками, подготовили и выпустили на участки  в Кемеровской области 200 наблюдателей. И это притом, что от штаба Собчак на эти участки уже были определены наблюдатели.  Разумеется, случился конфликт, ведь одновременно от кандидата  или партии может находиться только один наблюдатель. Развитие событий не заставило себя ждать.

После произошедшего звание доверенных лиц у журналистов  было сразу же отозвано. Более того, по уверению главного редактора издания, журналисты были уволены за нарушение правила «Свободы» не участвовать в политической жизни. По этому правилу следовало бы и Ненада Пейича уволить (так зовут их главного редактора) за бесконечную ругань действующего президента, за агитацию бойкота выборов и, в конце концов, бесконечный пиар Навального, но это уже отдельная тема.

Сегодня бы хотелось поведать о самом «Радио Свобода». Журналисты ФАН подробно рассказали о механизмах работы издания и о редакционной политике. И это весьма достойная чтения статья.

Все началось с того, что 71 год назад радиостанция «Голос Америки» начала свое вещание на Советский Союз. Это было, разумеется, пропагандистское вещание со стороны США. А спустя шесть лет запустилось  русскоязычное «Радио Свободная Европа», сегодня все его знают как «Радио Свобода».

Запуск подобного вещания было необходимо – набирала обороты так называемая Холодная война. Хотя позиционировали они себя, разумеется, как независимое СМИ. Ну и с наводки ЦРУ было решено использовать этот канал вещания для подрывной деятельности. Ими же радиостанция и финансировалась. Более того, американцы, ведясь на внутреннюю пропаганду, делали пожертвования на организацию вещания на территорию несчастного СССР, удрученного железным занавесом и «ужасами коммунизма». Любопытно, что в соответствии с актом Смита-Мундта вещание радиостанции запрещено для американских граждан. Разумеется, по той причине, что характер вещания был сугубо пропагандистский.

Вещание проводилось на нескольких языках, самых распространенных в СССР, с годами их количество росло. В 1959-м году она получила знакомое нам название – «Радио Свобода». До 70х годов радиостанция стояла на бюджете у ЦРУ, а финансировалось через сетку подставных, якобы частных, организаций. Во времена недовольств в Восточной Европе (а именно на них в первую очередь была нацелена работа «Радио Свободы»), они вовсю использовали свои возможности влиять на людей.

Позже финансирование пропагандистской станции взял на себя Конгресс США, но после некоторых перипетий в 1972-м году финансирование взяла на себя специально созданная структура, которую назвали Советом по международному вещанию.  Тогда-то во всю мощь и развернулась их пропагандистская машина.

Уже в 90-е годы  Совет был преобразован в Бюро по международному радиовещанию. Тогда СССР был уже в значительной степени ослаблен и претензий  к США не выдвигал. А Ельцин и вовсе дал установку на сближение с США. Казалось бы, тогда радиостанция должна была прекратить свое вещание, добившись своей цели. Но пройдя довольно большой исторический путь, она осталась жива и по-прежнему выполняет свое предназначение.

Только к 2012 году «Радио Свободы» прекратило свое вещания и то, исключительно благодаря российскому законодательству, тогда появился закон о СМИ, запрещавший вещание на территории России тем компаниям, которые имеют более 48% уставного капитала за рубежом. Разумеется, «Свобода» этим стандартам не отвечала.

Однако полностью «Радио Свобода» из российского медиа-пространства не ушла. Ну а как же? Теперь на россиян воздействуют через интернет. Сегодня уже 80% населения России пользуются интернетом, на то и был их расчет. И сейчас Бюро по международному радиовещанию даже  ширится. Так, в Праге будет создан цифровой медиа-департамент DIGIM, который уже активно набирает специалистов в соцсети, которые будут «противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных социальных сетей (Facebook, Twitter, ВКонтакте и «Одноклассники»)».  

Да, «Радио Свобода» не находит большого признания среди россиян, их аудитория весьма скромна и в значительной степени  ничтожна по сравнению с аудиторией того же RT, например. Но, несмотря на свою никчемность и слабость, они все же умудряются кому-то запудрить мозги.

riafan.ru/1038317-radio-svoboda-vosmoi-desyatok-let-propagandy-protiv-sssr-i-rossii


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...