Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
19.03.2018 09:25

Предписание Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга по прекращению ООО «Кировский РЭС ТСВ» начисления платы за теплопотребление по нормативу было признано судом законным

Инспекцией 31.01.2017 по результатам проведения внеплановой документарной проверки соблюдения обязательных требований при управлении многоквартирным домом по адресу: Санкт-Петербург, пр.Стачек, д.152, лит.А установлено, что в доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, начисление платы по статье «теплопотребление» производится не исходя из показаний такого прибора учета, а по нормативу.

По факту выявленного нарушения управляющей организации – ООО «Кировский РЭС ТСВ» было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Не согласившись с предписанием, управляющая организация обратилась в арбитражный суд. По ее мнению, расчет платы исходя из показаний общедомового прибора учета невозможен, поскольку данный прибор находится на балансе ресурсоснабжающей организации (ГУП «ТЭК СПб») и управляющей организации не передавался, акт ввода в эксплуатацию управляющей организацией не подписывался.

Решением суда от 15.11.2017, оставленным без изменения Тринадцатым арбитражным апелляционным судом 09.02.2018, в удовлетворении требований ООО «Кировский РЭС ТСВ» было отказано.

Суд пришел к выводу о том, что коллективный (общедомовой) прибор учета тепловой энергии введен в эксплуатацию, что подтверждается актом первичного допуска в эксплуатацию коммерческого узла учета тепловой энергии, актами ежегодного допуска в эксплуатацию коммерческого узла учета тепловой энергии, а следовательно, его показания должны были учитываться при расчете размера платы за тепловую энергию жителям многоквартирного дома. Доказательств, свидетельствующих о неисправности прибора учета, вмешательств каких-либо лиц в его работу, либо иных действий, повлекших нарушение достоверности учетных данных, управляющей организацией представлено не было.

При этом нахождение узла учета тепловой энергии на балансе ГУП «ТЭК СПб» не является основанием для освобождения управляющей организации от обязанности применять показания приборов учета при расчете платы за коммунальные услуги.

Учитывая изложенное, суд признал предписание Инспекции законным.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...